我常对自己说征文
暑假里,老爸答应带我去登山,听了老爸的话,我高兴极了。
第二天一早,我和老爸吃完饭,准备好行李,就出发了。一路上,我兴奋得不得了,迈着大步,哼着小调。要知道,这可是我第一次登山,不知道结果会怎样呢?我在心里打下一个深深的问号。
来到山脚下,老爸对我说:“你能征服它吗?”我大声回应:“我能行!”老爸又微笑着对我说:“好儿子,我们一起登山吧!”“是的,我已经迫不及待了!”说着,我们踏上了登山之旅。
为了快点登上山顶,我三步并作两步,跟着老爸的节奏,缓缓地向山顶走去。这时,太阳升起来了,阳光照射大地,为大地增添了光彩,却为我这个“*凡人”增加了无限困难。
一开始还轻松,可慢慢地,我觉得越来越沉重,步子也迈不开了,这可让兴致勃勃的我兴致大减。我额头上汗水正一滴一滴往下流着,我不时用手擦擦汗,对老爸说:“老爸,你累不累?”“这才走了几步,就累了,别开玩笑了,你老爸一世英明,才走几步,是不会累的。”“哎,老爸只会吹牛。不过老爸,我真的走不动了。咱休息会吧!”老爸依然走着,不吭声。突然老爸扭过头,对我说:“咱们在这儿休息会儿!”老爸的话真是雪中送炭。和老爸一起坐在大树下乘凉、真美好,一阵风吹过,老爸不禁站起来,说了一声:“休息得差不多了,继续赶路。”我只好站起来,与老爸继续走起来。其实,我的体力才恢复三分之一,哪有力气登山啊!我在心里默默**着。
到了半山腰,我已经是筋疲力尽了,别看表面上走得起劲,我千万次想趁老爸不注意一溜烟往山下跑。可老爸也不赖,不时把头往后一望。到了我无可奈何时,老爸看出了我的心思,把我调到了前面。我嘴里念叨着:“老狐狸,真狡猾!”
最后,老爸是忍无可忍了,扭过头,对我说:“儿子,登山的路不止一条,成功的方法也不止一种,选择坚持,你会胜利;选择放弃,你将一无所有。连一次小小的登山都不能成功,那些伟大的梦想根本不可能实现。登山不只是游山玩水,更重要的是磨练自己,挑战自己,突破困难,突破苦难,最后成功。这就是人生的价值和意义!”听了老爸的话,我陷入了沉思。过了一会儿,我醒悟了。边登山边对自己说:“别放弃,我能行!”就这样,我和老爸到了山顶。从山顶往山下望,高傲无比,美景尽收眼底。一阵微风拂过,我觉得我成功了。老爸拍拍我的头:“你这只是成功了一小半,但你实现了人生的价值,你看,大自然多美呀!但是,你不仅要用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去感受,这样,大自然就是最美的。”
回到家里,我已是筋疲力尽了,但是这一次登山,我受益匪浅,一面是来自于子身份的感悟,更是因为老爸的话让我明白了登山的意义和做人的道理。
不管遇到什么,常对自己说:“我能行!”