三国演义》读后感
读大人版《三国演义(上)》时,我有一种轻松感。因为,幼儿版《三国演义》我已经看过了。简化的内容我已经知道了。
读了这本书,我喜欢的人有:关羽、刘备、赵云、曹操。我讨厌的人有:董卓、李儒、陈宫、吕布。我非常喜欢关羽,因为他眼光很好,选到了那把银光闪闪的青龙偃月刀,并舞得很好。我喜欢刘备的原因是,他和关羽一样,舞剑舞得很好,安置百姓也安置得不错。说道赵云,简直成了我的偶像!长板坡那一幕,他可是在几十万曹军中,杀死几名将领,50多个士兵,左冲右突,如无人之境的英雄!说道曹操,虽然狠了点,但是,他的军事才能也是很强的。董卓、李儒、陈宫、吕布他们四个,都是一伙的,董卓就是一个汉臣,他立了献帝后,残暴无比,前后杀死十几人,后来,中了司徒王充的“连环计”后,被吕布所杀。以此类推,其他三人也是不好的人。
我最感兴趣的事情,还是长扳坡那一幕,我的偶像赵云好不容易突出重围,却不见了糜夫人,急忙回头去找,终于找到了糜夫人和刘备儿子阿斗,赵云将阿斗保护起来,糜夫人因身负重伤,投井自尽了。赵云只好又过关斩将杀出重围,到长扳桥跟张飞会合。
我读了这本书,收获有两个,第一个收获是,我知道了青龙偃月刀的威力非常强,并决定了长大要用青龙偃月刀。第二个收获是,只要能稳定军心、粮草充足、兵强马壮、器具先进、深有谋略,就能取胜。