《三国演义》学生读后感
读《三国演义》有感作为中学生的我们,手中必定会备有基本本名著。读这些经典名著不仅能提高我们的写作水*,还能提升我们的文化素养。更能从中感悟到人生的真谛,我读过一些,并做下笔记。
《三国演义》是中华文化的一块瑰宝。以蜀汉**的建立以及灭亡直至三分固归晋的过程为主线索展开情节,展示了宫廷内部,集团与集团之间,同一集团的不同势力之间,错综复杂的政治,军事斗争,再现了三国时期动荡不安的现实。
全书情节结构即宏伟壮阔又严密精巧,井井有条,脉络分明。许多情节,在我脑海中留下了深刻的印象。例如“三顾茅庐”,“桃园结义”“过五关斩六将”“关羽斩华雄”“关羽败走麦城”“青梅煮酒论英雄”“诸葛亮挥泪斩马谡”“诸葛亮舌战群儒”“草船借箭”。“赵子龙单骑救幼主”“赤壁之战”等等不胜枚举。
全书中,有诸多叱咤风云的英雄人物。他们的个性鲜明生动,如张飞的粗鲁豪爽:关羽的心性高傲,曹操的狡黠奸诈,周瑜的气量狭小,刘禅的昏庸无知等,都描写的栩栩如生。
全书中,最机智莫属诸葛亮了。他应他的智慧和忠心为他的主子刘备打下江山,原本可以称位的他但在于对助攻的忠心,最后死在五丈原他的死让我有所感叹,感叹为何像他这样的的英雄人物,最后的下场却是如此凄惨了?
诸葛亮给我留下深刻的印象,当他受主命欲联合东吴共抗曹操。当他面对东吴那些百官,面不改色应答如流,言语反击力道拿捏适度。他的从善如流,从容不迫让我佩服。
赵子龙独自一人,在敌人的重重包围之下,救下幼主,并毫发无损的将幼主送与主公的身边,他的忠心和勇气令我肃然起敬、
要说英雄人物,当之数不胜数,其中滋味得慢慢品才能知道。