在寒假里,我看好多好看的书,如草房子、稻草人、野风车等。可我最喜欢的还是三国演义,这本书是四大名著之一,讲述三国时期的故事。
这本书让我认识许多历史人物:聪明的诸葛亮,关羽,拿着双股刀的刘备……书里还有许多的战略兵法:草船借箭,苦肉计,连环计……这本书通过图文并茂的形式重演三国的精彩片段,我仿佛身临其境。
在张飞大闹长板桥这个故事里,张飞叫士兵们骑上马,把木头绑在马的尾巴上,然后再岸上跑来跑去,扬起尘土,张飞则站在长板桥上,这时,曹操带领大军来攻打长板桥,看见飞扬的尘土,以为张飞带来百万大军来,于是,曹军赶紧逃跑,等曹军跑远,张飞才叫士兵停下,就这样,张飞用三十几个骑兵赶走百万大军。这个故事告诉我们:在生活中,蛮力是解决不问题的,有时还要靠智慧才能解决问题。
我很敬佩诸葛亮,因为他清正廉洁,才华横溢,一生谦虚好学,见到学问低的人依然以礼相待,死后不要求有多少随葬品,只要求棺材的正面朝向东方。