在今年的寒假里,我读了一本书,这本书的名字叫做《三国演义》。《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,也是历史演义小说的经典之作,它也是四大名著之一。
《三国演义》的作者叫罗贯中,他是汉族人,字贯中,山西太原人,号海散人。元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。据说和施耐奄合著《水浒传》。
在《三国演义》里,我最喜欢的就是这位长得浓眉大眼英气逼人——赵云。赵云是常山人,字子龙,号称常山赵子龙,原是公孙瓒手下一员虎将。
在《三国演义》里,我最喜欢的一章就是草船巧借箭。主要讲了诸葛亮答应了周瑜三天造出十万只箭。他向鲁肃借了二十只船,船上派三十名士兵,再扎上一千多个草把。诸葛亮借大雾让曹操的一万多名弓箭手一齐向江中放箭,那箭像雨点般的落到了诸葛亮的二十只草船上。最后,诸葛亮以聪明巧借到了十万多只箭。
在书中,我也了解了刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、周瑜等许多历史人物的故事。
读完了这本叫《三国演义》的书以后,让我看到了诸葛亮的聪明、博学,刘备的仁民爱物、礼贤下士,关羽的仁义、忠心,赵云的威武、勇猛……
我爱看《三国演义》这本书,它让我学到了许多知识,以及做人的道理。