在这个暑假我在次摸出这本金光闪闪的三国演义摸着这本三国演义坐在地上的我翻开了第一页。
罗贯中生于一三三零年于一四零零年卒,他所作的这本三国演义塑造了一批活灵活现的英雄人物忠的义薄清天的关二爷:在逃圆三结义之后于刘备帐下不久之后被逼无奈投靠到了曹操但身在曹营心在汉在得知刘备的消息之后立刻快马加鞭去见刘备,但世事不如人意,之后又被孙权抓去但关羽不肯归降就被孙权斩首。奸的狠毒无比的曹阿蛮:将在危机汉朝的皇帝趁机抢到了自己手里一后,还在宫中府中插满眼线,一开始还要装出还在忠诚于汉朝的臣子一样不要官爵的样子,最后还不是给自己封了个什么魏王。但是我们看人都要有双面性在曹操为一名奸臣的背后也是一个天才的军事家、诗人、好爸爸。一位懂的用好处去吸引他人加入自己,一位知道为自己的孩子铺好道路的人。而关羽虽为名将勇猛无双,但是不会去听取别人的建议与意见所以才伦落到败走麦城。而刘备他虽然以为人谦和、礼贤下士被世人所称赞但有一段时期他也因为一点成绩所混迷了头脑不听劝告。
反观南方的孙权小小年纪就赴刘表这一有弑父之仇的人帐下去求和。后孙策被刺杀,孙权就担当起了背负这一块富饶之地——江东,他知道自己在江东还没有威望就将大都督一职交给了周瑜。后在赤壁之战上周瑜深知诸葛亮对于自己身后这片江东之的威胁,就想要借机杀了诸葛亮,但被小乔救了下来。后在夺回荆州之时周瑜身受重伤,又被诸葛亮三番气下,就去世了。后又由陆逊接替,但鲁肃年事以高不久后便病倒了,在夺回荆州中与关羽交谈之时为了不打破孙刘联盟救了关羽一命之后便走了。于是又换了一位还年轻但是比较暴躁的当年有吴下阿蒙之称的吕蒙。
孙权于二二九年在武昌登基为帝建国号:吴。后于二五二年去世享年七十一岁,在位二十四年三国演义反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物……