牛首山游记作文
牛首山坐落在南京的南面,因山顶的南北双峰酷似牛角而得名。牛首山是佛教文化的圣地,杜牧笔下的“南朝四百八十寺”,最集中之地就是牛首山。时至今日,牛首山最为让人震撼的佛教圣地莫过于佛顶宫了。阳春三月,我们踏着旭暖的春风参观了这里。
沿着曲折的山路一直登上牛首山顶,一座金色的巨大穹顶便呈现在了我的面前。据介绍,这座穹顶高达100多米,直径有200多米,而穹顶的内部却连一根支撑的柱子都没有,这高超的建筑技术着实让我感到不可思议。一走进这座巨大的穹顶,庄严肃穆的佛教文化气息便扑面而来。只见穹顶之下的莲花池中陈列着一尊巨大的汉白玉卧佛,佛像面目安详、栩栩如生,在聚光灯的照射下呈现出神圣的金色。在这卧佛的周围蒸腾缭绕着洁白的烟雾,一盏盏莲花灯若隐若现。抬头望去,那高高的穹顶则像七彩祥云一般缓缓变换着颜色,不禁让人心生敬畏,就连那些原本高声谈话的游客也不禁放低了声音。
从穹顶乘电梯向地下连下6层,再走过一条金碧辉煌的通道,就来到了更加让人惊叹的地宫。整个地宫呈圆形,直径约100米,高竟然也有几十米。地宫的正中心坐落着一座宏伟的圣塔,圣塔的中心供奉着佛家的圣物,圣塔的四根柱子旁站则矗立着四尊高大威武的金刚塑像。抬头向上观瞧,只见高高的墙壁上被凿出了大大小的佛龛,每个佛龛中都端坐着一尊金色的菩萨或是罗汉,大的竟然有几米高,小的也如同真人大小。地宫的穹顶则被绘成了湛蓝的天空,围绕着这“天空”的则是层层叠叠的亭台楼阁,仿佛让人看到了神奇的天国。整个地宫光线暗淡,只有圣塔中的圣物、墙壁上的佛像和那穹顶上的“天空”被灯光照亮,那神秘而肃穆的氛围仿佛让人真的置身于仙境,不禁让人肃然起敬。
如果你认为佛顶宫只有宏伟的佛像,那你就错了。在佛顶宫的每一面墙壁上都有让人惊叹的绘画,每一个角落里都陈列着非凡的工艺品,每一处房顶都装饰着精美的花纹,使人时刻沉浸在充满佛教文化之美的海洋中,不愧是让人震撼的佛教文化圣地!