牛首山作文
俗话说“春牛首,秋栖霞”。4月12日,学校便组织我们春游牛首山。
听老师介绍,牛首山这个名字的由来是因为山顶突出的双峰相对,恰似牛头上的双角,所以得名牛首山,民间又叫它牛头山。
进入牛首山景区,我忽然眼前一亮,这里春意盎然。碧绿的小草、高大的杨树、叶子绿中泛红的柳树……都生机勃勃。
开始向山上进发了。我们大家全都只有从阶梯向上走,由于天气太热,没走多少,大家便已气喘吁吁。突然,一个同学发现了前面有手扶电梯。大家眼前一亮,上了手扶电梯,便没有前面那么累了。设计得真是人性化。
来到山顶,一座弧形的建筑出现在我眼前,导游介绍后,我才知道,原来这就是佛顶宫。进入佛顶宫后,我们先乘坐了八层长长的手扶电梯,电梯四周的墙壁上光芒璀璨,颇有电影中奇幻场景的感觉。佛顶宫十分深,从上面往下面望去都看不到头。
下到地下五层后,便到了供奉着佛顶骨舍利的大厅。进入大厅,一座椭圆形的巨大穹顶让大家不约而同发出了惊叹声。大厅中间有一座异常华丽的舍利塔。穹顶上金碧辉煌,那儿有莲花、水滴、祥云等吉祥的图案。大厅的外圈还有一圈走廊,走廊的两边供奉着数千个佛像。整个佛顶宫的设计可以说是精美而又不失气势,不仅复原了当时的建筑风格,还结合了很多现代的元素,令游人叹为观止。
牛首山下还有大面积的草坪植被、繁花朵朵、石体水景,它们与牛首山交相呼应,使牛首山的整体雅致清幽,别具一格。秀丽的风景令游人大饱眼福,心情舒畅。
“春牛首,秋栖霞”。牛首山风景秀丽,配得上这个美名。这一次春游真是不虚此行。