牛首山游记作文
这是2012年4月20日上午,天气多云,天河实验寄宿制学校师生全部到齐奇奇排好队,高兴地上车。原来我们要去春游。开了将*2个小时,终于到达牛首山,这次春游的目的地。
刚到牛首山,一阵香气就出来了。从车上往下看,各种海棠怒放。然后车子载着我们走到半山腰,我们还要爬到山顶的花坛广场,也就是红觉寺广场。一路上看到很多枫叶,都是鲜红的,不比秋天的枫叶差;桃花一朵接一朵地开着,桃树被红色的桃花覆盖着,在春风快乐地跳舞。我们来到了红觉寺广场。远远望去,是红觉寺塔,又名唐塔。在战争中被毁,明初重建。重建至今已有500多年的历史。细看桃花柳绿,广场中央有一个巨大的“花坛”,是假花做的。外围有一圈虹膜,花瓣上有几个像水线一样的深紫色图案。嫩绿纤细的叶子衬托出美丽的花朵,散发出阵阵清香。我们在“花坛”下拍照。之后我们下山,回到车上。
我们的下一站是南唐第二陵。南唐二陵是李汴和妻子宋的秦陵,李靖和妻子钟的舜陵。秦岭建于公元943年,居东;顺陵,961年建,居西。墓内壁画丰富多彩,绘有牡丹、莲花、宝相、海石榴、祥云等生动图案。对建筑师和文学史都很有价值。我们进入了墓地景区。这里春意盎然,风景如画。我们进了秦陵墓,很“豪华”,鬼斧神工。山洞里很暗。没有光或者一个人的话会起鸡皮疙瘩。而顺陵“卑下”,大概是因为当时国力衰落,但还是相当可观的。然后我们去了南唐二陵博物馆,里面陈列着南唐二陵出土文物的复制品。有生动的陶俑,装饰精美的壁画和优雅的玉佛。这让我们很惊讶。
然后我们去草坪野餐,大家交换,品尝各自的食物。同学们边吃边聊的很开心,吃完饭同学们去参加免费活动。我们吃完饭后可以回去。
这座牛首山风景如画,让我流连忘返。南京人常说:“春牛头,秋栖霞。”看来春天南京最好去的地方是牛寿山。