龙虎山游记作文
龙虎山,道教的发源地,令人遐想!天公不作美,到龙虎山时,下着小雨,在斜风细雨中,穿上雨衣,坐上竹筏,顺着龙虎山下的泸溪河漂流而下,道也别有一番情趣!
放眼望去,龙虎山,景如其名,果然名不虚传。山间怪石嶙峋,奇峰罗列,绵延数十里,中间一座象山威武耸立,山状似龙盘,如虎踞,好不壮观。遥望山峰,形状各不相同,有的似骆驼,驼峰高耸巍峨,令人望而生畏;再看那猿面锋,多像一张猴子的脸,滑稽可爱;还有象鼻锋,一根长长的象鼻从山顶一直垂向地面,好似滑梯一般。山脚下,溪流悄然漂入,依山缓行,溪水清澈见底,无声地流淌着,好似娴静的少女一般,静静地陪伴在群山旁。恰逢细雨绵绵,山间笼罩着层层薄雾,山头若隐若现,一座座山峰为薄雾所环绕,蒙蒙胧胧,越发增添了它独有的道教的神秘感。一切都显得那样寂静,山间树林耸立,郁郁葱葱,沐浴在细雨之中的山峰,无不显得恬静迷人。
当导游介绍无蚊村时,乍听起来不可思议。这其中还流传着这样一个故事,相传张天师是个孝子,十分孝敬自己的母亲。无奈一到夏日,蚊子成群,张母时常为蚊子叮咬,痛苦不已。张天师见了,隧拿起宝扇,驱蚊孝母,日夜不息,也许是蚊子也被这种精神感动了吧,从此之后,村庄到了夏天便再也没有蚊子了。我想,依山傍水的地势使得这里环境清幽,村前碧波荡漾,村内树木葱茏,蚊子自然不会光顾了。坐落在群山之中的小村庄,因有道教文化的熏陶,宛如世外桃源一般。
“悬棺”之谜这个千年未解的谜团,让人百思不得其解。乘一叶小筏,来到湖中央,正前方一座悬崖峭壁巍峨耸立。细细看去,只见悬崖峭壁间的山洞竟三三两两地摆放着几具棺木。如此陡峭的山壁,即便是科技发达的今天,也难于在峭壁上行走自如,更何况在科技落后的古代,要想爬上如此危险的山崖,简直是天方夜谭。他们是怎样做到的?谁也说不清楚。如今,龙虎山的百姓用“悬棺表演”来满足人们对“悬棺之谜”的好奇心。
随着鞭炮声的响起,李家四兄弟陆续登场。由后山的小路登上悬崖顶后,其中一人沿着绳索缓缓下降至洞口,随即熟练地一个筋斗翻入山洞。紧接着,悬崖顶上的人用绳索栓着一具棺木缓缓下降至洞口,山洞里的人作最后的接应,将棺木放入山洞。最后,洞中的人借助安全带重新返回崖顶。一连串的精彩表演令人眼花缭乱,然而,这仅仅是现代人对古代的一种美好猜想。要知道,在古代,没有安全带,没有了安全的依靠,在如此陡峭的山壁上放上几具棺木,其难度和危险性又是多么大!或许,我们不知道“悬棺之谜”究竟是怎么一回事,然而我们感叹它的巧夺天工!可以肯定的是,“悬棺”汇集了中国先人的勇气和智慧,你看,那峭壁上的具具棺木正闪烁着古人智慧之光!
奇峰,怪石,“无蚊村”的传奇、再加上“悬棺”的谜团,笼罩在细雨绵绵中的龙虎山充满着一股神灵之气!