我心中的年味700字初三优秀学生作文
风柔柔地摩挲着树木,鸟儿慵倦地栖息在树上,阳儿即将隐去,为大地洒下最后一抹余辉。门前的灯笼火红,屋顶的炊烟袅袅,柴火饭的香味飘飘,那是家乡的年味。
年味·浓郁香气
倔强的阳渐渐沉落,耳边响起家人长一声短一声的呼唤,鼻中却早已嗅到了香喷喷的焦米香,引得小圆肚瘪了,发出咕咕声。于是,大喊一声,“来了!”便飞奔回家,踏碎了一地夕阳。这柴火饭的撩人肺腑,若无亲身体验,怕是很难说出它的可人滋味,但你若尝过,便会深烙在心底,把柴火饭的浓郁香气,挥洒的曼曼妙妙。一到过年,那一大锅柴米饭更是惹得大家不由多吃上几碗,我最爱吃锅巴,焦黄,但又脆又香,享受着锅巴的香气扑鼻,仿佛这便是日子,清香却不甘甜。细细咀嚼那浓郁香气,品那不一样的年味。柴火饭的香味仿佛还在鼻尖,这是家乡的年味。
年味·团聚之甜
每逢过年,家中老屋的大门总会敞开着。各家亲戚踏着温煦的阳光回到老屋。一大家子人围坐在那台老旧电视旁,看看春晚,聊聊趣闻,磕磕瓜子,偶尔有邻居路过,绝对要把她拉进来坐会儿,喝杯茶再歨。屋外烟花灿烂,灯火通明,屋内有说有笑,其乐融融。大年三十的夜晚,虽寒冷,我心却早已甜滋滋的,家人团聚的甜,这是家乡的年味。
年味·离别苦涩
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”这是余光中先生心中的乡愁苦。春节过后,意味着大家又将各奔东西,重回自己的岗位。我虽未能体验到乡愁苦,但每次的分别,着实让我心中愁苦。相聚与离别似是人生中永远不停歇的音符,如同品一杯苦涩的咖啡,离别的苦涩留在口中,而甘醇的香味留在记忆中,分别的苦,这亦是家乡的年味。
家乡的年味,虽苦但又香,甜。年味让家乡的记忆长久,也让我心的温暖不散。有家,便有年味。