乡下爷爷奶奶的家里,有一个小园子,园子里有一棵桃树,我不知道它有多大年龄了,只是从我懂事起它就已经在那里了。
阿婆是我的曾祖母,她总是悉心地照顾桃树,她也很疼我,常常陪我在桃树下玩耍。春天的时候,桃树开满了粉红色的桃花,风儿拂过,吹起桃花瓣瓣,散发着幽幽的香气,我折下一小枝插在阿婆的花白的头发里,阿婆孩子般地笑了。
夏天,一树浓得化不开的绿色,让人顿感凉意。在微风**的夏夜,我和阿婆坐在桃树下的竹椅上,看着满天的星斗,阿婆就开始讲月亮里的嫦娥、吴刚、桂花树,银河里的牛郎、织女、喜鹊桥。我在神异异的故事中安然睡去。
桃儿熟了,阿婆总是摘最大最熟的给我吃,看我吃得满嘴桃汁,笑着说:“等阿婆死了,就变成桃树结桃儿给你吃,可好?”我拍手说:“好啊好啊,梦儿最喜欢吃桃儿了。”
桃树下有我的快乐童年,桃树下站着我的阿婆。
我长大了,要去一所寄宿学校读书,离别时,阿婆拉着我的手不放:“要回来啊,我留最大最熟的桃儿给你。”看着阿婆弯拱着背,我哽咽:“阿婆…”。
再次见到阿婆,她的背更弯了,好象一下子老了很多,阿婆见到我很高兴,拉着我说去摘桃儿,可桃树太高了,她摘不到了,便找个一个木棒去打,一个不小心,摔了一跤……
在一个桃儿成熟的季节里,阿婆走了,去了一个名叫天堂的地方,我独自站在桃树下,思念着深爱我的阿婆,桃儿满树,却无人采摘,风儿吹过,桃叶沙沙,泪水滴落,打湿在地上的桃叶上……
第二年春天,满树的桃花开,开得异常灿烂,树下却剩下我一人独自吟唱:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。炫丽的粉色映红了我的脸,桃花瓣瓣落在我的肩上,夕阳斜照辉映着我,满目桃花如酒,微醉着来,沉醉着去,最飞散在夕阳的余晖中……
那年的桃儿个个甜美无比,是阿婆吗?她化成了桃树的精灵,静静地年历我成长,守护着我,给我最甜的桃儿,我深爱的阿婆原来一直就在我的身边……
在乡下的爷爷奶奶家,有个小园子,园子里有一棵桃树,桃树下站着我的阿婆,头上插着一枝桃花,在明媚的阳光下向我招手:桃儿熟了……