枣树的作文300字
今天,我、妈妈和姥姥、姥爷一道去二龙山摘酸枣。二龙山满山遍野都是酸枣树,站在山顶往下望,“连绵起伏”的翠绿中,那小小的红色极为醒目。
我们没采多久,妈妈和姥姥、姥爷的手就“血淋淋”的了。这是怎么回事呢?我感到非常奇怪。于是,我小心地折下了一个酸枣叶子研究了起来。
酸枣的枝子上长着一根根细细的、嫩嫩的茎。每根茎上有6-8片叶子。每两片叶子都是对着的。两片对着的叶子间相隔1厘米左右。两片叶子间长着一根软软的、短短的小刺。刺是浅棕色的,长在“碧玉”中煞为显眼。两片大而碧绿的叶子小心翼翼地守护着这根脆弱的刺,似乎是一对慈祥的父母在看护着自己年幼的孩子。顺着这根嫩绿的茎往下看,便看到了一根如钢针般尖尖的硬刺。哦!原来它就是“罪魁祸首”!
这根刺是古铜色的,长在茎的末端。它长的地方一般是在全枝最大最好的酸枣的地方。妈妈说,这也算它的一种自我保护的方法。这刺异常粗,越往上越细,顶端尖尖的,像绣花针的针尖。
行走在酸枣树丛中,除了要注意那亮晶晶的蜘蛛网外,还要格外小心酸枣树上的刺。被它们扎一下可不是闹着玩的。