让我的心沉醉在文学长河中,静静地倾听文字的流淌;让我敞开肺腑去拥抱心灵碰撞的水花,细细地咀嚼收获的喜悦。你看,你看呀,文字都笑啦。
你见过秋莲的笑容吗?文徵明轻轻点染,“美人笑隔水盈盈”,便让秋莲的可爱情态跃然纸上。我于千古飘香的诗集中瞥见了这令人倾心的笑容,真是望一眼来醉十回啊。
醉罢,醉罢,心就这么轻易地被孟郊偷走。“春风得意马蹄笑,一日看尽长安花”,便是《登科后》展现了千年之久的笑容。这笑沾染着诗人的豪迈与洒脱,我只是轻轻靠*,便醉得失了魂。
我随着灵魂奔跑的足迹,邂逅了这位“千古伤心人”。他的“曲曲柔肠碎”,让灵魂也为之落泪。我不相信纳兰容若之是泪揉捏而成的男子,他定然笑过,他的笑定然如莲一般摄人心魄,我相信,并执着。为了寻到着莲开刹那的美,我甘愿承受寻觅的寂寞。看,看呀,容若笑了,真的笑了,在《梦江南》的一个小令中,他毫无保留地将“忘记他乡是故乡”的喜悦倾注到文字中。那一刻,我仿佛看到也已忘情的张籍,高唱“江南风土欢乐多,悠悠处处尽经过”。两人同携手,留下如花笑靥,这一笑,让历史都动容。
连历史都动容了啊!我感受得到人性的光芒正不断地填充心灵的罅隙,是你,是你,《西厢记》中的红娘,人们心中永远的爱情天使,你的笑容,赋予了生命以永恒。《西厢记》中的珠玑字字是愈久弥香的,因为你将这勇敢的笑容和美丽的灵魂,永远地刻录在文字之中。
忘不了红娘的深情一往,更忘不了鲁迅的荡气回肠。《题三义塔》中的“相逢一笑泯恩仇”是处世的良方。这一笑,笑出了宽容的气魄,这一笑,更笑出了海纳百川的英雄本色。
心灵的晴空愈发闪亮,作别鲁迅后,我来到了梭罗的《瓦尔登湖》。我并未上前跟他打招呼,只是敛声屏气地观望着他,观望他“静静地微笑,笑自己幸福无涯”。有人说,“梭罗的文字,是干净的雪,可以清凉干燥的灵魂。”我想说,“梭罗文字中的微笑,可以温暖无数个冬天,并让历史永远散发着青春的活力。”
远方,是泰戈尔微笑着向我招手,我捧着他的《泰戈尔诗选》与他深情地凝望。他将心交付于我,“我的读者,愿你感到一个春晨吟唱的欢乐”,这样贴心的文字,这样恬静的微笑,让我不再有仰视的距离。
你看,你看,文字都笑啦。
你看,你看,这些刻录在文字中的微笑,定然会深深地打动我们。