春天隐隐地撩开了她那妩媚动人的头发,天空一点点地散去了春寒料峭的铅灰色样貌,洒下万道金光。路旁高大的香樟,过滤了厚厚的阳光,洒下来的,是细细的金色斑点。
抬头看,在阳光照耀下,原本绘着奇异身影的山,隐隐让人感觉犹如梦境;川流不息的车辆,竟清一色变成金色的圆点儿,闪烁着,摇曳着;高大的楼房,仿佛木房子似的,被时间留下了磨痕——在阳光下,一切都失去了原本的形状。
阳光从枝叶间穿透下来,变为一块一块很小的碎片,纷乱地掉落在我的窗前,就像那些散落在我心口的梦一样。
在我很小的时候,我梦想着成为一个科学家,为国家的富强作贡献,当我再大了点的时候,我决定当个老师培育下一代,后来我想当一个伟大的作家,写出流芳百世的作品,然后我又想成为一个畅销小说家,有很多很多的钱,当我五年级时我想成为北大的学生,后来想想认为能进复旦就很不错了,而现在我只想考到好些的初中——就这样,我的梦想一直在改变,就像阳光璀璨的光芒照耀下渐渐失去了形状的万物一样。说好听点,这是“一切从实际出发”;说难听点,我的梦想就像阳光一样,撞到琉璃瓦就换了个方向,真是越来越世俗了呢!
窗外的铁栏杆被嵌上了金边,写字楼的琉璃瓦反射出一大片厚厚的夕阳,它盖住了空气中弥漫的尘埃,混沌地洒向大地。山被橘红渲染而蒙上了一层面纱,车子被抹掉了色彩,天边浓浓的橘红给整个城市和尘世画上了波浪形的鱼尾纹,一切如梦如幻,似梦非梦……
整个世界失去了形状,像是一曲染上色彩的挽歌,整个世界失去了形状,所有人都换上了崭新的面孔,或是感激,或是愤懑,或是忐忑,或是无以名状的悲伤,抑或是头涔涔而泪潸潸。
我又想到了那七个梦想。这七个光天化日下的梦想,仿佛在我眼前融合,融合成一个朦胧的梦。这个梦,抽象为一幅明亮的油画,用色绚丽,光线如耀眼的阳光一般明媚,有着直指人心的纯粹的快乐,成为我心底尘封的秘密。
夕阳的照耀下,我决定了方向——快乐地生活下去吧,让我的梦开出一朵朵美丽芬芳的花吧!