今年,我在我的故乡——沁水度过了一个不一样的春节,找回了很多丢失的东西,令我感动。
晚上,全家人正在兴致勃勃地看电视,突然,只听“啪”的一声,全家陷入了令人窒息的黑暗中。向外看去,黑乎乎的一片,只能依稀辨认出远处的楼房和山峦的轮廓。突然,奶奶叹了口气,说:“又是全城停电。唉,这是常有的事儿。”我的心里却没有怨言,不知怎的,反而多了一份感动。在大城市中,灯火辉煌如白昼般绚丽多彩,令人眼花缭乱,但看久了总感觉少了什么。原来,是缺少属于大自然的一抹颜色——黑色。这个春节,找回了缺失的颜色,我的心里为之感动。
突然,一抹亮光转移了我的视线,两支蜡烛被奶奶放到桌上。橘红的光芒,被一圈淡黄的光晕包围起来,愈发柔和动人。这时,表哥拿出一副扑克,说:“让我们来斗地主吧!”奶奶是“地主”,我和表哥便合力来打败奶奶。但没过多久,我们如同被击溃的军队,节节败退。姑姑、姑父眼见“地主”要胜利,纷纷加入我们的“阵营”,重新“鼓舞士气”,忙不迭地指挥:“对对对,就出这张!用两个王炸了它……”不一会儿,在他们的指挥下,奶奶这个“地主”被击得落花流水……全家人聚在一起吵闹、说笑,没有了玩手机时的打字声,我们的心挨得如此之*。这个春节,找回了缺失的亲情,我的心里为之感动。
打扑克打的累了,便与表哥出去赏夜景。走在漆黑的夜幕中,不经意间抬头仰望夜空,却惊讶地发现繁星在闪耀。神情一恍,仿佛回到了小时候。在晴朗的夏夜,和表哥一同坐在庭院中,闻着混着青草和泥土味的清新空气,我兴奋地对他说:“哥哥,你看,天上有好多好多的星星啊!我们来数一数有多少吧!”我们便欣然开始数星星。这时便有许多萤火虫点着一盏盏明亮的小灯笼来捣乱,我和表哥把萤火虫看成星星,把星星看成萤火虫,最后,我们都不知道数到了多少。我们的瞳孔好像也被萤火虫和星星点亮,变得曜曜生辉起来……回过神,却蓦地发现沧海桑田,如今我们都已长大,也很少能看到这么多的星星,闻到的总是刺鼻的空气……久违了,星星!这个春节,找回了缺失的初心,我的心里为之感动。
感动在沁水中,过着不同的春节。