人们常说:“月到中秋分外明”,这句话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。他先是金黄金黄的,穿过一朵朵轻烟似的白云,向上升着,升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,变白白的了!
它高高升起来了,圆的是那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。这时,我想起了一首诗:
望洞庭
唐·刘禹锡
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,
白银盘里一青螺。
啊!——皎白的月亮,你引起多少人的丰富想象:嫦娥,因为你偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那个不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里为嫦娥捣药……
我多想和吴刚做个伴儿,多想去安慰孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀……
中秋的月亮好象也正在为此感人之举默默流泪。她,繁忙的信差,祖国人民的安慰由她传达。那么,原来思念,温柔,美好,恬静的象征中,更应该添上一笔关爱和帮助,使无助的人看到她就想到希望,想到明天的美好。这月光虽然不及太阳热的光芒,但却更能唤起联想——在困难之时,定有人伸出无私的双手,给你帮助与温暖……
愿这意境荡漾我陈旧的思想,冲刷掉世界的不*。或许你对这圆月还有些古老的思索,朋友们,请开启你思维的大门,畅想明天,长项属于你自己的“心月”吧!