中秋节的收获作文
阴历中秋节是国内的中秋节。因为这一天居秋天之半,所以叫中秋节,民间俗称8月节,这就是中秋节的起源。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为风靡。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占餐厅玩月”。每逢这1日,京城的所有店家、餐厅都要重新装饰店面,牌楼上扎绸挂彩,供应新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在我们的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,一同赏月叙谈。
明清将来,中秋节赏月风俗依然,很多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
而目前,大家最熟知又看到的最多可能就是月饼了。然而,中秋之至,为何大家这样的对月饼,而月饼又有哪些含义呢?
第一,月饼的做工精美,美味可口,无论是作为主食还是零食都是居家旅游的佳品。而且月饼易携带且存放时间相比较起来较长,所以自然而然的,月饼就成为了中秋的主流。那样关于月饼包含的意思有非常多种,但我感觉最有意义的还是月饼表达的亲情、爱情和乡情与那种团团圆圆的象征。
在中秋这一天情侣之间互送月饼,互相祝福,表达了真挚的情意绵绵的爱情。月饼表达了惜别、眷恋和天长地久之情。几乎所有些炎黄子孙,无论在国内、在家乡,还是在世界各地、在天涯海角,都在中秋节这一天吃饼赏月、望月思乡、寄托情思。一块月饼表达了在外游子思念亲人、思念家乡的亲情和乡情,交流大家之间的感情,表达美好的祝福。同事和朋友之间送上一份月饼表达了互相之间亲密的友情。送上一份七星伴月、福星高照、百寿宴点等月饼,表达了大家对老人长者的尊敬和美好祝福。