常常,上课的时候,看着不同的老师在讲台上,或镇定自若,或谈笑风生,或眼神坚毅,或陶醉范读……我曾幻想能和老师互换身份,有一天我也能成为侃侃而谈人人敬佩的老师。直到上了初中,在这次教师节活动中,我被老师选上,也终于有了当老师的一次机会。
互换身份之后,我自然要给同学们讲课。虽然只是一首古诗,虽然只有一节课,可我非常重视,备课、查资料、做课件,加班加点,一一完成。终于,我讲课的那一天也要到了。
在一个星期五的早晨,在同学们的鼓励下,我走上了讲台,尽管有许多同学给我鼓励,尽管我提前做好了一切准备,我的内心依旧是忐忑不安的,我害怕自己搞砸,担心自己讲得不够出彩,*时不错的口才也会因为紧张有发挥不好的时候。在提问了一两个问题之后,我居然忘词了,停顿了几秒,这时我发觉台下一双双眼睛在盯着我。老师不会帮我,这是提前说好的,可我还是投去了求助的目光,老师向我微微笑了一下,并没有向我说什么。
我告诉自己,不要慌,冷静!没关系,不按设定的路线走也可以的,勇敢一点。于是,我重新理了理思路,很快,我围绕诗歌里的人物抛出新的问题,组织同学们进行小组讨论,大家认真地参与了讨论,气氛热烈,我也很快忘了之前的尴尬。当老师真不简单,要做一个好老师,必须要冷静思考,要在脑里有一个清晰的思路,才能上好每一节课。后面的时间,我开始自信起来,就把课堂当成与同学聊天时的情景,讲课慢慢流畅起来,认真听同学的观点,肯定他们讲得好的地方,每次提问后要评价和总结,发表自己的见解……慢慢地,有了一些老师讲课的样子。下课后,老师指出我的一些不足,可那一句:“讲得不错,我没有选错人!”给了我莫大的鼓励!
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色。走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。这次教师节“互换身份”活动使我受益匪浅,它让我明白:无论遇到怎样的困难,冷静下来,也许你能因此成功。