演好自己的角色作文
“如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也会成为主角。”
角色扮演
为了募捐,学校里准备排练一部短话剧。告示一出,喜欢演戏的我便热情万丈地去报名当演员。可是定角色的那天,我遇到了前所未有的挫折,回家后一脸冰霜,嘴唇紧闭。
“你被选上了吗?”家长们壮着胆子问。
“我选上了!”短剧中只有四个人物:父亲、母亲、女儿和儿子。
“你演的角色是什么?”有人问。
“他们让我演狗!”说完,我转身奔上楼,剩下家长们面面相觑。我有幸扮演“人类最忠实的朋友”,全家不知是该恭喜我,还是该安慰我。饭后老爸和我谈了很久……
我没有退出,积极地参加每次排练。同学、老师都很纳闷:一只狗有什么可排练的?但我却练得很投入,还买了一副护膝—因为这样我在舞台上爬时,膝盖就不会痛了。我还告诉他们,我的动物角色名叫“豆豆”。大家都注意到,每次排练归来,我的眼里都闪着兴奋的光芒。
演出那天,我翻开节目单,找到了自己的名字:“XX—豆豆(狗)”。环视四周,整个礼堂都坐满了人。灯光转暗,演出开始了。
引起关注
先出场的是“父亲”,他在舞台的沙发上坐下,召集家人。接着,“母亲”“女儿”“儿子”先后出场。在一家人的谈话声中,我穿着一套黄色的、毛茸茸的衣服入了场,手脚并用的爬进了场—但这绝对不是简单的爬!“豆豆(我)”蹦蹦跳跳、摇头摆尾地跑进了客厅。我先在地毯上伸个懒腰,然后才到沙发旁安顿下来,开始呼呼大睡。一连串的动作,惟妙惟肖。许多观众也注意到了,四周传来轻轻的笑声。
掌声响起
接下来,父亲开始给全家讲故事。他刚说到:“夜晚,万籁俱寂,就连老鼠……”
“豆豆”突然从睡梦中惊醒,机警地四下张望,仿佛在说:“老鼠?哪儿有老鼠?”这神情和有些观众家的狗一模一样。观众用手掩住嘴角强忍住笑。
男主角继续讲:“突然,轻微的响声从屋顶传来……”昏昏欲睡的“豆豆”又一次惊醒,好像觉察到异样,仰视屋顶,喉咙里发出呜呜的低吼。太逼真了!我费尽了心机。很显然,这时候的观众已不再注意主角的对话,几千双眼睛全盯着我。我幽默精湛地表演使得台下的笑声掌声此起彼伏。
那晚,我的角色没有一句台词,却抓住了所以观众的心。后来,我对大家说让我改变态度的是爸爸的一句话:“如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也会成为主角。”