父亲的角色作文
相对于弟弟,父亲似乎更偏爱我一些。
初始,我还为着这些偏爱,骄傲而自豪,有公主一样的感觉。及至稍微大了一些,渐渐对这些无微不至的照顾,心生排斥。我固执地认为,自己的成长已经达到了不需他随时呵护的地步。我很想脱离他的视线,随心所欲地过一种以前从来没有经历过的生活。
开始有意无意地疏远父亲。放学后,我不再坐在教室里等他来接,而是一个人坐公交车回家,或者到书店里看自己喜欢的书。
和父亲闹得最凶的一次,是因为一个男同学。高二那年,男同学随父母去了上海,走后,有时会写信来。出于礼貌,我也回过一封信去。后来,尽管我再没回过信,他的信,还是隔三差五地来。老师以为我是在谈恋爱,截留了他给我的信,打电话告诉了父亲。
可能是因为被老师找去谈女儿早恋的问题让他觉得难堪,也可能是因为我的行为让他太伤心失望,父亲攥着信回来,铁青着脸不容我辩解一句,就打了我一巴掌。这是父亲第一次打我,也是唯一的一次。
我的心中,充满了愤懑和委屈,辩解的话,在唇边转了又转,终于还是忍住了。既然他不相信我,我也没必要对他解释。
我学会了沉默,沉默到我整整一个月不喊他一声“爸”,然后在某一天,他恍然,以严厉的口吻责问我,你为什么不说话?
我只是背转了身,一言不发。
那时候,父亲的角色,是敌人。