父亲的角色作文
我出生的时候,父亲已经从部队转业回省城上班。从省城到我和母亲所在的家,将*100里路,父亲每周末回家一次。因为见得少,对父亲,总感觉是敬畏多于亲*。
弟弟出生后,母亲不敢同时带我和弟弟睡。邻村有一户人家,夜里带两个孩子睡觉,半夜翻身压住其中一个,孩子窒息而死。这件事,让母亲害怕,她把我安排到另一张床上,让我自己单独睡。
正是冬天。尽管母亲在被子里放了暖瓶,然而,到后半夜,瓶子冷却下来后,是彻骨的凉,而且夜里灯灭下来后,四周黑黢黢的一片,令我有一种莫名的恐惧。有时做噩梦,从无边的害怕中醒过来,自然会哭闹一番。父亲得知后,将一周一次的回家时间,改为一天一次。下班后就骑自行车往家赶,将*100里的路,父亲顶着夜色回来,再顶着黎明走。
小的时候,不懂得体谅父亲。天刚刚擦黑,就趴在窗台上向外看他一身风雪进门,小小的心就涨满欢喜。晚上,睡在父亲宽厚的怀里,有一种说不出的踏实。屋外,是呼啸的北风,一片冰凌的世界;屋内,每个角落,都散发着熟悉的温暖。睡意朦胧中,不自觉地将父亲喊做母亲,每次都能听到他温柔的应声:“妈在这呢,睡吧!”
我在父亲的应声里,安静而塌实地入睡,睡过整个夜晚。
那时候,父亲的角色,是母亲。