学做饭的作文
每次看到妈妈做饭,做得那么可口,我就忍不住也想要动手。
这次,在我的恳求下,妈妈欣然同意。首先呢,先认识做饭设备,也就是锅碗瓢盆了,这些东西真不少,看来,做饭也没那么简单。
做饭得从洗米开始,洗完一次,我就觉得大功告成了,心里暗自窃喜,准备开煮了,旁边的妈妈叫道:“等一下,还要再洗洗。”呀,还要洗,我看着洁白的大米,没啥问题呀,为何?妈妈自有妈妈的道理,都是些什么多洗就放心些的话,好吧照做,沙沙几下,饭算是煮上了。
下道工序自然就是洗菜和切菜了,自认为超简单,洗了也切了,那么下来要开始炒菜了,锅热了,我直接把菜倒入锅中,妈妈急了:“不对,要先放油哦!”我慌了,怎么办?关火,把菜倒出来。放油时,我手举油瓶,身子却向退,急忙地倒下油,下一秒,我蹦了起来,逃出厨房,妈妈无奈地笑着说:“不用怕,没水,油不会溅出来呢!”我还是没那么放心,小心翼翼地走进厨房,感觉还有点风险,小心地把菜倒入锅中,开始炒,几分钟菜出锅了,卖相看着还不错,快快叫来妈妈品尝,期待又紧张地盯着妈妈,妈妈吃一根后说:“嗯,感觉不对劲呀,少了点什么?我一脸不解,少了什么?
“你没放盐吧,一点味道都没有呢?”妈妈笑着说道。
我一拍脑门,哎呀,怎么忘记放盐了,好吧,我把菜又重新放入锅中,这一回,菜已经没样了,面貌被我摧残了,还好味道不错。
此时的我,已经满头大汗,妈妈说让我再去煎个鸡蛋,也行,这个不难。从冰箱拿出两个鸡蛋,高高举起,再用力一砸,鸡蛋碎了,蛋液流了出来,蛋黄也散落在地上了,我手忙脚乱地想捡起地上的鸡蛋,这滑滑的东西,怎么可能呢!真是急人。只能重新拿来俩,有了上次的教训,这次顺利多了,直接打入锅里开煎,听着锅里滋滋的声音,有那么点点成就感,心里在笑,就那么一会,一阵烧焦味传入鼻子,我大吃一惊,呀!我的鸡蛋,才想起来煎鸡蛋要及时给鸡蛋翻面,快快地翻过来,还是晚了,非常可惜,完全焦得不能吃了,我无奈地看着这个“黑东西”,一脸失落,这时妈妈进来安慰我,小心灵暖暖的,我重新振作起来,再煎。
这次,蛋黄十分漂亮,鸡蛋也很完整,让人忍不住就想吃一口。我开心地端上菜品,让家人品尝,家人边吃边夸我,就连妹妹这个挑食虫,都把鸡蛋吃得干干净净。
有付出就有收获,初学做饭,有尴尬,有波折,更有乐趣。