自由,是我们向往的,但是,绝对的自由却并不完美,下面我有一个小故事:在一个花园的刺莓丛中,生活着一枝鲜嫩娇艳的玫瑰。在玫瑰看来,周围这些繁茂的刺莓,就象一个囚禁她的牢笼,把阳光挡在了外面,把蜜蜂挡在了外面,也把自由挡在了外面!那朵玫瑰精神不振,发泄着自己的怨气。玫瑰的怨气总算没有白白发泄。不久,一个园丁走了过来,残酷无情地把刺莓剪得一干二净,连一棵幼芽也不放过。看到这里,玫瑰心中不禁有几分喜悦。
玫瑰如愿以偿,她怨气没了,她沐浴着晨光夜露,骄傲地展开了娇嫩芳香的花苞。但是,没有刺莓的遮挡,风裹着尘土吹得她的枝条摇晃;火辣辣的太阳把她的叶子烤焦;粗鲁的蜗牛吐出黏糊糊的唾液,把她的花蕾弄脏;贪婪的毛虫用它那有毒的牙齿拼命啃咬。玫瑰很快凋零了。
看到这里,你有什么想法?我还有一个亲身经历的小故事:有一天,我和爸爸一起去放风筝,看着风筝高高飞起,我高兴极了,那时的我也想成为一只风筝,可以乘着风儿飞来飞去,期望中稍觉遗憾的,就是那根线老是牵着它,绊着它,使它不能自由地飞翔。
忽然,一阵风吹来,我使劲地拉着风筝在空中飘摇起来。不知怎么的,我心中竟有几丝窃喜,目光紧紧盯着那只风筝。
风筝被风吹着,似乎失去了刚才乘风飞翔的潇洒,开始在空中打起转来,不一会儿,向远去的草地坠了下去。
这时,我悟出了一个道理:风筝已经挣脱了线的束缚,怎么最后反而会失去飞翔的能力?如果你想要绝对的自由,到头来,你可能会连最起码的自由都失去。系在风筝线上的线不是束缚,而是方向的牵引,有了它,才不会迷失方向,在玫瑰旁的刺莓也不一样,根本就不是牢笼,而是自己得天独厚的保护层!人不能只追求自由,超越束缚的最好方式,就是利用它!
玫瑰旁的刺莓又多了起来,她变得娇艳;风筝又系上了线,再度在天空翱翔。越来越美,越飞越高!