爱看鲁迅的文章,可老师偏偏讲一些烦琐的事:
常常从一个字里挖出许多东西。从语言表达上分析作用,从感情抒发方面列出数种感情,其中不缺夸张成分。要从文章结构上分析是如何的条理分明,紧凑严谨,哪里前后照应,哪里铺垫渲染,哪里总领全文,哪里点明中心。文章特色也要分析,哪儿是动静结合,以静衬动,以动衬静,哪儿是欲扬先抑,哪儿是活词活用,哪儿有拟人,哪儿有排比,哪儿有暗喻,哪儿有夸张。
我不禁要问,鲁迅真的是经过这样一番缜密思索后才写出文章的吗?
如果是,我当然要替他老人家感到悲伤难过,写作竟成了一种负累!
诚然,好文章就是好文章,需要我们学*,可要是如此“好“法,谁人能经受起这般折磨。
作文是用心去写的,是真正发自内心的声音,是真正原生态,纯天然,无污染的心灵感受。它可以满载喜怒哀乐,不满,抱怨,妒忌,孤独,犹豫,快乐,激动,希望,憧憬,只要是自己的,是我的,皆可入文。说想说的,写想写的,是一种畅快,欣慰。无奈,现实生活中,一切都需要勇气。
你完全可以按照自己的意愿去写作文,除非你愿意让人以为你在故意作秀;你完全可以按照自己的意愿去写作文,如果你能容忍别人指责你的思想在颓废;你完全可以按照自己的意愿去写作文,只要你视考试分数为粪土。
作文背负了太多太多,甚至于未来,它太沉,太重,太累。
后记:“笔有千斤重“,这种感觉越发清晰,凝重。