童时,爸爸妈妈抱着我们的时候,那小小的身躯被那双结实安全牢固的手环抱着,那圆溜溜的黑眼珠不停地探查四周,对外物的好奇使那双肥嘟嘟的小腿一个劲地蹬着那不着地的空气。当那双大手微松,将你的双脚接触地面时,你便会用尽力气奔向那充满吸引力的事物时,其实都会有一双隐形的手在环抱着你,当你蹒跚前进欲要倒地之时,那双手总会在你身旁蓄势待发。
所有的事物所有的人都是相互联系的。无论面对什么东西或事物,一旦对其产生好奇和欲望之时便会在心中暗埋下一颗魔力的种子,至于其质量的好坏全凭一念之间所改变。
从石头中长出的小草,必是奇观,它让人不禁感叹生命力的顽强和大自然的奇迹。可是它能破土而出是一夜之间的蓄力冲破吗?其不然。造就它这份毅力和成功的并不是它天天对其本身的滋润使它自己壮大起来,而是那将它蔽日的石头!正是那石头给它的压力,对它的禁锢与束缚。但其实在这禁锢之中留予它最有利的便是自由。这份自由让它逐渐在这禁锢之中壮大发展,当它已经有能力打破这禁锢时,石头会允诺它,给它最终的自由。让它在破除禁锢之后也有余力去迎接外面新天地的风吹雨打。
破壳而出的雏鸟,在破壳时并不代表着在破壳时将会马上获得自由如愿以偿的去想看就看想去哪就去哪的生活,但是它成功地破壳也是大费周折。不是所有的鸟都能够破壳而出,但是所有的蛋都能形成雏鸟。假若在不恰当的时间不恰当的破壳,便将会竹篮打水一场空。在对外物充满好奇对自由充满渴望的同时应该要等成熟之后才可一搏。在你未冲破禁锢时,总会有人在保护着你。那禁锢看似如一个与“世外桃源”相隔的一道屏障,实则是对这未经大风大浪不知天高地厚的一个保护符。
被禁锢起来的绝不代表着套上一把永无钥匙的锁。它只是在禁锢你的同时也给予了你强大起来的自由,让你在这有限的自由中,发展到可以独当一面之时,让你获得无限自由。其实永远不是自由被禁锢,只是那是禁锢的自由!