他是一个傻子。是我的一个远房亲戚。他一出生就患有脑部疾病,现在已经20来岁。
今年过年,我的母亲带我一同去乡下探望,我遇见了他。
刚进门,还未等我们打招呼,他便拿着水枪不停喷向我们,惊恐的喊着:“快来人,快来人,哔哔——”家里人赶紧出去来解释,连声抱歉,而他却毫不知情。吃饭时,我有些懊恼,因为他,新穿的衣服全脏了。我闷闷不乐,时不时瞪他一眼,他好像知道什么,悄悄跑来跟我说:“走,我带你去玩会儿。”说完,便扯着我到了一片麦地。冬天的麦地光秃秃的,放眼望去,到处都是凄凉的。
正当我想迈出一步,他突然大叫:“啊,你这个坏人!你快走!”我突然一愣,我什么都没做啊,转头才发现,我将田边的一朵野花踩扁了。只见,他眼睛渐渐红起来,泪珠大把大把地落下。我心想:这人有病吧,嗯,没错,他确实有病。野花有什么大不了,就一朵罢了,满大街都是,又不是什么名贵之花。唉,见他这傻样,我也只好说了句对不起。没想到他更是没完,“它是朵花啊,它在笑,你看见了吗?不管它生在哪里,它一样值得爱护啊……”边说,他边扶起小花,重新种回田里,我不知道为什么,有一丝为自己的态度而感到羞愧。
忽然,他朝着天空大喊:“太阳公公,快出来吧,给花儿一点温暖,它怕冷。”他又拾起一片掉落的枯叶,静静放在花边,“嗯,这样你就不孤单了。”
不知是他喃喃自语还是对我说:“我是个傻子,但我知道他们一样有生命。”而我觉得,一朵微不足道的野花有什么值得我们去欣赏,爱护甚至忧心?在我眼里,它仅仅是一个渺小的存在罢了。
但或许,在他的眼里,这个世界是没有一点污秽的,一朵野花也是个生命,他拥有的是一颗纯净的心,他用心灵的眼睛去看世界,去对待每一个生物。
而我从一朵花看见他那美好的童心。