以跨越为题作文
在一个家中,父亲和母亲通常扮演着不一样的角色,一个可亲,一个严厉。我和父亲之间,很少言语,无形中形成的沟壑,一直没能跨越。我固执地认为,那是不可跨越的。
那是前几天,班里开了一个班会,主题是如何消除两代人之间的隔阂。主题并规定每人对此进行一次较为详细的调查。这可让我犯了难,我可不愿意去问究竟怎么样做,可作为班干部,又不允许我了了完事。
回家之后,正赶上开饭时间,一家三口坐在一起。我试着张了几次嘴,可一想到每次不欢而散,到嘴边的话又活生生地吞回去。
说起来都不是什么大事,有时我也感到不可理解,自己为什么为向老爸表白班会的主题呢。而故意折磨自己呢?
今天拖明天,明天拖后天,眼看离交报告的日期快要到了,我脑海里还是那些与父亲争吵的画面,父亲的房门伸手可及,几次站在门前,却没勇气去敲开那道门。门的那边,也不知道父亲在做什么,我的心思也不知道父亲有没有注意到?
第二天,由于高年级的人要借教室一用,于是提前放学回家。路过菜市场,偶然看见父母在买菜,还没等我上前去,就听见他们在争论,“这个黑木耳孩子不喜欢吃,而且太贵了,就不用买了。”“不行,报纸上说,黑木耳含胡萝卜素多,营养又高,一定要买。”父亲肯切地说服妈妈……
原来父亲不在乎我听喜不喜欢吃,只在意营养。我突然有一种冲动的感觉,想去抱一下老爸。
晚上,我破例推开老爸的房门,和老爸谈了很多话,关于两代人之间的隔阂。他是这样说的“两代人之间需要互相了解……”
后来我顺利完成那篇报告。
沟通,说难不难,只要愿意,你可以打开那扇门,跨越那沟壑,去进行那心与心的交流。