“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是刘禹锡的《秋词》,勾画了一幅金色图案。
秋风之笔蘸着蒙蒙的细雨,把漫山遍野的千万树枝染成了五颜六色。看!红的像火,黄的像金,绿得如玉。这些叶子映衬着,参差着,一层层,红绿相间,紫黄交错,甚是好看!
是的,瓜果遍地的秋天是丰富多样的,充满色彩的。特别是家乡的秋。
逢秋,我总是喜欢去舅舅家,个中缘由,不言而喻。
走进绿树蔽天的山林深处,便有一种令人迷恋的感觉。
秋雨蒙蒙,一株株茶叶脱去灰暗的外衣,换上了清新醉人的绿衣裳。一串串葡萄似珍珠,紫中带亮,晶莹剔透,一簇簇橘子像黄色宝石,黄橙橙,金灿灿的;山蘑菇从土里偷偷地钻出来,害羞似的用伞遮住了洁白的身体;一颗颗饱满的毛栗吊挂在枝头,毛茸茸的,可爱极了;枣子,山梨到处洋溢着喜气。
最受我青睐的可要数葡萄了,取葡萄酿成酒,浓郁芳香,沁人心脾,酸甜可口,品一口,浓香残留在齿颊间,久久逗留。
让我为之心动的还有橘子,俗话说:“早熟的橘子酸到心。”不知为甚,我却偏偏喜欢。酸,让我感受到了今后人生路上的酸辛与苦楚;甜,让我感受到开心与喜悦。橘子它包容了酸甜,让我最先尝到了人生的滋味,所以我喜欢它。
秋,是一支歌,是一首诗,是一幅诗情画意的画,点缀着整个世界。