送走炎热的夏,还没有迎来寒冷的冬,夏走冬至之间,是我和秋天的约定的日子。秋啊秋,她像是逃离舞会的灰姑娘,来得不经意,去得很仓促。当第一片绿叶泛黄,当第一朵红花飘零,当第一阵凉风拂面,我知道秋天蒙着面来到了我的跟前。
我和秋天相约,在乡间的小路上,我们相拥在一起,看大雁飞往南方,看稻田换上金装,看银杏撒下金色的希望,看雏菊张开泛黄的翅膀。我们围坐在稻草人的身旁,笑麻雀像贼似的小心,看老农像孩子似的傻笑,我们走过结实的稻田,几个月前它们还是蝌蚪的天堂。
我和秋天相约,在农家的鸡舍前,我们歪着脑袋,看母鸡孵蛋,看小鸡斗嘴,看公鸡打鸣,看鸡舍前的枯草和它不死的根,这里仿佛还没到秋天,热闹的鸡叫声还似几月前。我对秋讲着夏季的故事,我告诉她夏天的田,夏天的鸡舍,夏天的银杏和不知在哪儿的雏菊。
我和秋天相约,来年的今天我们再看日升日落,再讲春夏的故事。