一大早,我便埋在作业堆里,开始俯首疾书,无意间抬头望向窗外,却与雪花期而遇。
放下手中的笔,起身走到窗前,静静看外面大雪纷飞。
这时对面的树林里,闪现出了一点点的粉白色,随着雪在空中摇摆,但却始终不落,那粉白色是什么?我在心里思索着,既不像雪一样纷飞,又不像蝴蝶一样飞舞;也不像颜料一样明显。它若隐若现,像有又像没有。为了解开心里的疑虑,我穿上大衣围上围巾戴上帽子走出了家门,朝着心里疑虑走去。
*了,乍一看原来是朵朵梅花在空中独自绽开,而在这片林中只有它在雪中伫立,并没有为冬天的寒冷而屈服,那怕只剩下自己孤独的身影。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一寸香。”用这句话来形容现在的情景再好不过了。而冬天正是因为有了梅花的点缀才变得活泼有趣。
它并不去和其它的花儿争抢美丽和名誉,当其它花都凋落之时,它却独自开放,开在了那不起眼的角落,默默的做着它的工作,行使着它的使命。不畏严寒,绽放在这大雪纷飞的冬天里。
雪越下越大,迫使我不得不回到家中,想再看一眼窗外的梅花,在大雪中却始终寻觅不到它的踪影,但它坚韧不拔的形象却已深深映在了我的心中。
“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只流清气满乾坤。”
大雪纷飞之中,我不由地吟诵起了王冕的这首《墨梅》……