去年暑假的一天,天也不算太热,*时喜欢游山玩水的我的父母便带着我出去游玩,我们的目的地是春秋淹城野生动物园。
刚进动物园,一股动物身上特有的骚臭味扑鼻而来,闻了使人恶心,但为了参观动物,我们也顾不了那么多了。边走边参观着,走走停停的,不一会儿便来到了大猩猩馆。只见在一块厚重的玻璃挡板后面是一座假山,上面躺着几只懒洋洋的黑猩猩,手臂很粗,呲牙咧嘴的冲着我们笑,还搔首弄姿的,逗得周围的人们捧腹大笑,黑猩猩们真像一群滑稽演员。
说着笑着的我们进入了蛇馆,我眼睛一瞄,便倒抽了一口冷气。原来有一条巨大的莽蛇盘旋在树枝上,纹丝不动的打着瞌睡。“幸好它被关在一个笼子里。”我暗自庆幸,随后又想:“为什么这莽蛇毫无生气,无精打彩的,像死了一般呢?”我心中顿时充满着疑惑,但没有把问题说出来,而是放在心中自己慢慢地琢磨着。蛇馆很大,我和爸妈还走马观灯似的看了许多千姿百态的毒蛇。由于我胆子小,心中有点害怕,就匆匆忙忙地拉着爸妈离开了蛇馆。
我们一边说着一边走着,前面就是大象馆了,我迫不及待地奔了过去。眼前只见一大块空地上站着几只庞然大物——大象,为了预防大象冲出来伤人,旁边还围了一圈坚硬的铁丝。笼子里的大象看上去懒懒散散的,蒲扇似的大耳朵时不时的扇一下,长辫子一样的尾巴不停地来回摆动着,好像是在赶苍蝇。这时我心中叹了一口气,为什么我看到的所有的动物都这么没有活力呢?
快到中午了,我们休息了一下,继续参观着动物,还有许多没看呢!耳边听到一阵喧哗声从猴馆里传来。肯定是猴子在表演杂技。我们兴冲冲跑过去一看,有的猴子在表演走钢丝,有的倒挂在假山上,有几只跳来跳去地在抢东西。原来人群里有人在喂东西给它们吃。你看,其中有一只猴子手里拿着一根剥了皮的香蕉,屁颠屁颠地跳来跳去,一边玩还不忘啃一口手里的香蕉,真是一群无忧无虑的“小天使”。
紧接着我们还参观了老虎馆,狮子馆,鸟林馆等等,眼看太阳也下山了,我和爸妈也累了。在回家的路上,我终于明白了一个道理:为什么有些动物会无精打彩的。因为它们被关在了笼子里,失去了自由,自由对于一个生命来说是无价的,没有了自由就像没有了生命一样,活着也毫无意义,而人类就是扼杀它们自由的罪魁祸首。
如果有人爱动物,喜欢动物,那就还它们自由吧!