傍晚夕阳的余晖洒落在孤零零的村庄上,白朴在路上走着看见炊烟开起,那缕缕炊烟飘过停着几只乌鸦的老树,乌鸦对着烟鸣叫。那鸣叫声让人心烦,把居住在这里的一只大雁给惊吓到了,大雁惊得准备去别的地方筑巢。它的影子划过长空,转眼间便消失在无边的火烧云之中了。
诗人继续走着,远处的青山若隐若现。路变得越来越弯曲,越来越窄,天色也快黑了。诗人看着只有几步的青山,听见哗哗的流水声,眼前是霜白的,满地的白草使诗人感到寂寞、阴冷。
一片枫叶轻轻地打在诗人的头上,再掉落在地。诗人用手拾起,这片枫叶正红着,这使诗人从白草的黑洞穴中走了出来。他仰起头看见一枝枝长满枫叶的枝条微微摆动,每一片枫叶都红了,犹如发亮的灯笼,星罗棋布地映在诗人的眼帘中。
但诗人并不为此满足,他走上山,忽然闻到菊花的香气。他往前走,一片金色的地毯顿时映入了诗人的眼帘。这金色的地毯陶醉了诗人,诗人不知过了多久,金色的地毯已没了香气,诗人才满足地回了家。