我长大后想做一名医生,因为做医生可以医治病人。在我读二年级的时候,那年春节,是我一辈子也忘不了的——爸爸得了癌症。起初,爸爸觉得肚子不舒服,就到中心医院看病。爸爸告诉医生肚子老是痛,医生问爸爸:“你以前有没有得过胃炎?”爸爸说:“有。”医生接着说:“那可能是胃炎。”医生就开了些胃药、消炎针给爸爸。可爸爸吃过药、打过针还是没有好转,就这样持续了十多天。爸爸在同一所医院里换了两三个医生,用了一大堆大同小异的药,却没能正确地找出病因。后来,爸爸选择了另一家医院,碰到了一位好医生。这位医生非常认真,详细地了解了爸爸的健康状况,然后在爸爸的肚皮上,按按这按按那,问爸爸哪里痛哪里不痛,拿着听筒上下移动游走着仔细检查。
最后,在医生的建议下爸爸做了胃镜和胆囊B超检查,就这样查出了爸爸得了癌症。就在爸爸弥留之际的那天,他很舍不得地一边拉着我的小手,一边摸着我的头。爸爸的手还是那么大、那么温暖,他微笑着对我说:“洋洋,你长大了想做什么?”我含着泪,看着爸爸慈祥的脸,说:“爸爸,我长大了要做一名医生,把您的病治好。”爸爸这时候更加用力地握着我的手,疼爱地说:“孩子,很好!你要么就不做,要做就得做个好医生,做一个有医德的医生。你要站在病人的立场上多考虑,哪怕只是一点点,都关切到一条生命。医者父母心,你明白吗?”这时,爸爸的泪已经挂满了他那张瘦弱的脸。最后爸爸还开玩笑地说了一句:“做医生千万别收红包哟!”说完,爸爸把我紧紧地搂在怀中。如今,爸爸已经离开我们两年多了,我非常想念爸爸,我爱爸爸。我决心长大了做一个仁心仁德的好医生,这是我和未来的约定,也是我和爸爸的约定。