在我们家乡的小溪里,有着成千上万的小鱼,它们就像可爱的小精灵,在水中自由地玩耍着。
每到夏天,小溪的水发出“叮咚”声,像是一个魔法的召唤,把我们那颗好玩的心给钩住了,我也耐不了熊孩子的心,用风一般的速度跑出了门。
我与同伴来到了小溪边,立刻挽起裤脚,脱下鞋子,接二连三地跳进水中,并且拿了一个矿泉水瓶,开始捉鱼。
我们拿着矿泉水瓶,放在小鱼面前,像在表示着:你不要做无谓的挣扎了,乖乖地进去吧!这样你还能少受点苦!可小鱼并不知情,一甩尾巴就飞快地跑走了,因为小鱼是知道的,那个瓶子中充满了危险。我见了这一幕,恼羞成怒,立刻抓起矿泉水瓶,冲向小鱼,但小鱼也不甘示弱,来了一个急转弯,立刻跑回鱼群中,甩着尾巴,用一种嘲笑的眼光看着我们,隐秘在一块大石头后面。
我们决定耍阴招。于是我们在小溪的苇丛中隐藏着,自以为是一个十全十美的妙计。但没想到这是个更损的招比上次更加阴险。我们在阴处,而我们的“敌人”在明处,我监视着它们的一举一动,在它们松懈时,立刻出动,由于声音太大,不能完美使用,让“敌人”察觉到而事先逃跑。于是我们真怒了,在水里翻来覆去地找着,那一朵朵溅起的水花,把我们都变成了落汤鸡,我们使出的奸计,反而变成敌人对我们的玩弄。
于是,我们只好举手投降,把瓶子扔在水里,不管了,自己在旁边玩水。鱼儿们似乎读懂了我们的心思,像被施了魔法,慢悠悠地跑进了我们的瓶子里。我们欢呼雀跃,还懂得了:凡事不能用使用蛮力,有时候无心插柳柳成荫。
这就是我与夏天的约会,我们进行了一场精彩的对战,还送给我许多活泼的小鱼。