破碎的生命作文
那绿色是无边的,目之所及,无不被绿色包围着,也有清清的小溪,宝石一样的湖泊。蝶,舞动着;蜂,忙碌着。各种动物自由地嬉戏。低头,可以嗅到醉人的花香;抬头,可以望见如水的天空。
可是,这只是一个梦,会醒的梦。
我是一棵仙人掌,请别奇怪我是一棵会做梦仙人掌。有了人类的存在,有了大批工厂的浓烟和污水,青蛙会长出三条腿,黄雀会缺失一个翅膀,而古树所唱的吱吱叽叽破裂的歌,正告诉世界这样一个事实:有了基因变异,没有什么不可能。
我是一棵会做梦的仙人掌,满身的尖刺宣布着我对侵犯者的挑衅和对世界的控诉。干旱的气候剥去了我们嫩叶的外衣,而迫使我们不得不换上这身坚固的伪装。因此,相对于其他植物,我们更能耐得住漫天黄沙的寂寞和严重缺水的煎熬,我们把根深深地插入地底,只为了寻求生命的必需品――水。
我们狂烈地追求着生存的权利。
可是,我们还是错了,我们不是仙人,我们只是仙人掌,我们对生存权利的追求,或许只是沦为笑柄,因为有了人,我们的生存便从渴望变成奢望。
*处那片新的沙漠,不久前还是被白雾缭绕的一座城市,像是古代女子悬梁自尽的白绫。但是,这是现代,却仍上演着悬梁自尽的悲剧。沙漠见没有了绿色的掩护,便将其吞噬,疯狂地吞噬,在它看来,易如反掌。
大片沙地相连,地下水源更为缺乏。我努力将根扎得很深,但干旱的威胁对我仍不放松,我越来越耐不住水分的缺失。以前明媚温柔的阳光、惠风,此刻更加猛烈地争夺我的水分,难以想像,我这以耐干旱著称的植物,将死于干旱。
看不到“千里莺啼绿映红”,我只能望着“大漠孤烟直”了。我柔若清水的身体,即将褪去最后一抹绿,迎接沙漠一般干枯憔悴的黄。
我以最后一点力气向远方遥望,哪里还有希望的影子?只有闭上眼,黑暗铺天盖地涌来之时,我才看到光明与希望。
我即将解脱于这一切,去流连于我永恒美丽的梦境。我只是一棵会做梦的仙人掌,我不懂什么是生命,抑或生命的价值,但我发现了,在人类的践踏下,生命可以如此脆弱。
下辈子,我想做一棵常青的仙人掌。