感动的生命作文
我以前从来就没有看见过萤火虫。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”萤火虫,轻轻悠悠像飘着一盏莹绿的小灯。
这些散发着莹绿的光的小虫,幼卵的生存条件极为苛刻,必须生长在阴凉潮湿且生长有苔藓的地方,它们会把卵产在苔藓中,并让它自行孵化。而现在由于农业生产大量使用化肥、农药、杀虫剂等,严重破坏当地的水、土空气等自然环境,萤火虫的幼卵生存率很低。正是因为这一原因,萤火虫在城市很少见。
直到三年前的一个暑假,妈妈带我去旅游,我们去了一个萤火虫繁殖地,当时天色已经有些晚了,走在路上,隐隐约约能看到前面好像闪着黄绿色的光。
到了萤火虫密集的地方,萤火虫三三两两,忽前忽后,时高时低,那么轻悄、飘忽,好像一些看不见的小精灵提着绿幽幽的灯笼,飞来飞去。草丛里飞舞着绿莹莹的萤火虫,像是从天上洒下的点点繁星。萤火虫的寿命很短,它们用五十天变蛹成虫,可只能闪耀三到七个夜晚,而且每个夜晚只能发亮几个小时,但即使萤火虫的生命似昙花一现,它们留给人的印象依旧无比震撼,我的内心升腾起一种感动。它们犹如一闪而过的流星,但却在最短的生命历程中把最美的光留在了人间。
如果把人的生命比作萤火虫,在世界的星河中,我们只不过是一颗渺小的星星,就像一只萤火虫的生命在整个自然界微不足道,但我们一定要在人间留下光和最美好的回忆。
萤火虫也许不值一提,但它却给世人留下了最美的光、最美的回忆和最美的感动。