姥姥家的旁边有一个大大的果园。每到夏天,果园里香气四溢,引来了无数的昆虫和人们,那里是我的乐园。每年暑假和姥爷在夜里到园子里去捉知了,抓马猴是我感到最快乐,最有趣的事了。
吃完晚饭,我就急不可耐的找工具了,终于等到晚上九点钟左右,我和姥爷才拎着小桶,拿着一根细细长长的棍子,提着白天充足了电的盒灯来到园子里。园子里黑乎乎,静静悄悄的,潮湿的空气中弥漫着淡淡的果子香和青草的气息。姥爷先是用雪亮的灯光在树下草丛上搜寻一遍,如果发现了目标,灯光就会停在那里,我便兴奋地跑上去,迅速把它抓住丢进桶里。等草丛被搜寻一遍后,姥爷又会用灯光从树根到树梢搜索,甚至每一个枝枝杈杈都照个遍。碰到我够不着的地方,他就会用手中的小棍轻轻一拨,我就会应声跑过去,在灯光下把它捡进小桶里。
静静的夜里,我听到了自己兴奋的心跳声,听到了扎堆儿在小桶中马猴和刚刚蜕变的知了的挣扎、蠕动的声响。我看见了一只只破洞而出,正在向草丛或树上攀爬的马猴儿。我甚至看到了马猴儿蜕变知了的全过程。更为壮观的是我还看见了一只刚刚蜕变的知了,他的尾部和蝉蜕的尾部还连在一起,浅黄色的身体倒挂在树上,像是用玉石雕刻成的,仿佛轻轻一碰,便会破碎一般……
这夏天的夜晚就像一幅神秘、绝美的画卷,就像一个正在讲述的动人故事。它使我收获了喜悦的同时也感受到了大自然的奇趣。
我爱这夏天的夜晚。