倔强的生命作文
胡杨是为数不多的生长在沙漠中的树种,只要在茫茫荒漠中有一排或鲜或干的胡杨,就证明这里曾有河流经过。
可你知道一株胡杨的长成有多么艰难吗?
这粒种子十分幸运地飘落在一条即将干涸的沙漠河流旁。它实在非常幸运-——自从被一只不知名的鸟儿从它的“母亲”身上带走后,它便一直随风漂泊。能在这种境遇下找到水源,简直为上天的恩赐。
依靠丰富的水源,它很快便生根发芽。然而,就在它成长过程中最急需水分的阶段,地下水却在不断下降,终于令它的根无法触及。
它马上走向枯萎。但就在它将要放弃自己时,上天的恩赐再次到来了——天空中,落下了些许雨滴。正是这很少的,甚至是相当可怜的水分,让它受到了鼓舞,奇迹般地活了过来,度过了生长过程中最艰难的阶段。
然而,这似乎只是暴风雨前的前兆。
几个月后,这里出现了严酷的高温。或许成年的胡杨能够忍受吧,但对于这颗刚刚现出雏形的树苗来说,便是一场真正的严峻考验。
周围不少年龄比它长的树苗都变得萎靡不振。但它坚强地在烈日下屹立着,凭借着对生命的渴望和矢志不渝的信念。
一百多年后,这里成为了世界闻名的旅游胜地。这株饱经沧桑的胡杨,巍然屹立在全世界最广袤、环境最恶劣的无人区内,被称为“植物学史上的奇迹”。
若是有人问到,它为何能有如此成就?
都是因为,只有在风雨、困境的洗礼中不断成长,才最能经受磨难与时间的考验。