生命里的阳光作文
有一段时间我很崇拜他,在我眼里他几乎完美到了极致。但在我五岁多的时候,我的快乐似乎也随着金秋镰刀的挥舞,一块被收割了,永远地储存在我记忆的仓库里。
童年是梦想启航的港湾,欢快的小鱼、美丽的东湖、漂亮的杨柳、还有他宽阔的臂膀……冬季在风的怒吼中开端,我坐在阳台上静静地看着飘零一地的白雪等候春天的到来。这是一幅很美的画,美得让我无法再去面对,生怕找不回那张笑容绽放过的脸庞。
那年我还小,在大人眼中,我还只是个小娃娃。但他严肃的面孔告诉我,我已经长大了。小学报名的那天早上,他领我见到了第一位老师,我以为他会把我的手转交给她,但他却迟迟没有松开,手心中有一丝热汗,那种大手握小手的感觉像是在朦胧地告诉我两个未懂的字:勇敢。
我扬起头望着他,身边的人很杂,听不清他说的话,但他看起来很严肃,不停在叮嘱我什么。那也是一幅画,一幅永远刻在我脑海中的画。从那以后,我就再也不知道什么是空中飞翔的感觉,唯一能做到的就是:扬起头看着他,直到脖子僵硬,他的话还在空气中回荡,回荡……
是啊,他并不高大,但为什么总让我觉得自己渺小,每一次都要扬着脸看他。在我的印象中,严肃取代了他的全部,每当我贪玩耽误学*,或撒谎不完成作业而经常招他狠心揍一顿。因为挨打多了,竟早已练就了一身铁骨金刚!很多时候,一打过,我竟会马上忘了痛。既然连挨打都不怕,怎么还会惧怕他呢?说不出来,这是一种没有原因的怕,只要他的手在空中挥一下,那股凉飓飓的风就足以让我胆战心惊了。他不是一个好榜样,却硬是让我做得那么优秀。那时候我就想,连自己都做不好,为什么偏偏强加在我的头上?当然不服气也只能埋在心里,尽量努力学*,让他满意吧。他经常给我讲“知识改变命运”的话题,但我就是不能控制自己。
小学的时候,他是老师办公室的常客,因为有个不争气的女儿,总是不听话总是违反纪律。因此,每每看到他匆忙地跨进学校大门时,我就有一丝胜利的喜悦,因为老师要教训的不光是我。
我不够听话,只能让他看着别人的孩子啧啧赞叹;我不努力,成绩不够优秀,只能让他挥着衣架子无奈地和我说话;我不自觉不够懂事,只能让他端详着我小时候的照片上发呆……
我性格倔强、叛逆,这是生命赐予青春的有些刺眼的阳光,它照亮了我的眼眸,让我也有了自己狂妄的主张。
可是看着他慢慢变老,看着白发不断吞噬着他的青春,我才隐隐感到生命的残酷,难道残酷的生命真地要将我浪费的时间,用他的白发一根一根地赔偿?此时此刻,我才真正明白,谁是我生命的脊梁,谁在我放弃时给我力量;谁才是我一直找寻不到、灼灼刺眼却始终照耀着我的阳光。