写生命作文
生命的诞生是一个偶然,生命从开始到结束,却是一个必然,我也曾经在过去的日子产生过对人生深刻的质疑,(我们到底是为了什么活着?) ,曾经思索了许久许久却得不到任何的答案。
有人说活着是为了爱,可是到底是什么样的爱才能支撑起来我们坚强活着的哲学思考?可以支撑我们生存下去的理由是宗教所谓的爱吗?宗教的爱其实非常的狭隘,即使宗教本身也无法用宗教的爱去解决目前已经存在着的宗教分歧,况且因为宗教信仰的不同而发生了太多太多的战争,所以宗教的爱并不广大,因此,宗教的爱也不是可以支撑全人类活着的理由。如果宗教的爱足够博大,那么这个世界上早应该只存在一种的宗教了,而不是目前的多种多样的宗教,而且很明显宗教也可以被人利用,任何宗教都传播着自己的博爱,可是任何宗教都无法说服其他的宗教与自己合二为一,甚至宗教也在不断被一些别有用心的人进行分裂瓦解,宗教或许可以成为支撑某一个人的个体活着的理由,却不足以解释说明全人类活着的原因。
那么我们为了什么而活着?我们生命的意义到底是什么?我们生命的价值到底是什么?一次次的思考,一次次的质疑,让我无法得到需要的答案,生命对于我们到底意味着什么?
在偶然的一天,深夜的沉思中,我以为我找到了自己需要的答案。
生命的诞生绝对是一个偶然的幸运,但是人类的生命是一个过程,在你生命的过程中,你付出了什么,你获得了什么,或许就是我们每个人活着的道理,无论你为了生活去奔波,无论你是为了爱情去拼命,还是你为了宗教的信仰而解脱自己,或者你因为其他各种各样的理由在努力着奋斗着,其实无论是什么原因,每个人活着都是为了付出自己的东西,得到他人的东西,无论你准备得到的是有形的物质还是无形的精神。我们生活着的每个人都在重视着自己的重视,每个人也都忽略着自己的忽略。世界是每个人的眼中自己看到的世界,社会也是每个人的眼中自己看到的社会,人生也是每个人自己眼中看到的人生,爱也是每个人眼中自己看到的爱。
每个人活着其实都是为了自己,无论你活着的过程为他人做了多少的贡献,无论你活着的时候为别人付出了多少爱或者金钱,其实都是为了自己,都是为了属于自己个体的这个生命。每个人都为了让自我个体的生命拥有一个精彩的过程,于是为了自我个体生命的精彩过程,每个人都在努力着,奋斗着,抗争着。
每个人的生命都是一个不断付出的过程,每个人的生命也是一个不断获得的过程,在不断的付出与获得中,每个人都可以找到自我生命存在的意义。因为你的付出,才有了人类生命的延续;因为你的付出,才有了人类文化的传承;因为你的付出,才有了人类科技的发明和创造;因为你付出了自己,所以你才有了属于自己的收获,你的付出是为了你的获得,人的生命就是一个不断付出与获得的过程,在付出和获得不断交替的过程中,每个人都成就了自我生命个体的辉煌。
也许中国有句古话早已做出了解释“人过留影,雁过留声”,当我们在自己的生命过程结束的时候,当我们在生命的弥留之际回顾自我一生的时候,面对短暂的人生,面对自我创造的成就,只要在生命的弥留之际对人生不再有什么遗憾,或许就已经完全明白了生命的意义。