活着作文
人的生命是有限的,可革命是无限的,我要将有限的生命投入到无限的革命中去。
——题记
放眼望去,这世间到处都是生命的痕迹。哪怕于奥伊米亚康永远的严寒中,马里亚纳无尽的深海中,塔克拉玛干不竭的热浪中,都会奇迹地有生物生存。这些顽强得生物教导我们——活着。
不过活着有时是十分困难的,甚至比迎接死亡苦难一万倍:当你在沙漠中迷失,严重缺水,神经衰弱,意识不清,彻底绝望的时候,你是否有勇气继续走下去?在现实当中,有人曾在沙漠迷失了二十多天,最后奇迹地生还。在他康复之后,记者询问他哪来的动力促使他活下去,他淡淡地回答道:“家人。”是啊,真是因为不想让家人伤心,他才爆发出前所未有的力量。我相信,在那一刻,他一定顿悟了一个道理:活着,是为了别人。
如果你是一颗松树,生长在那最恶劣的环境之中:居无土,饮无水,风吹雨打,日晒雪埋。你可能觉得自己没有任何活下去的理由了,这时,两只鸟儿在你那破败的枝干上筑起了巢。也许,在那一瞬间,你便明悟了:有人还需要我,所以我要活着!
是啊,活着!这世间再也没有比这更简单的事情了。但只要丧失了目标,活着将变得十分困难。在《士兵突击》中有一句台词:“人活着就是做有意义的事。”为自己而活,没有任何意义。只有为了他人而活,活着才会成为具有重大意义的大事。韩信甘于忍受胯下之辱,因为他知道自己必须活着,有更重要的事情等着他;惠灵顿将军没有选择自杀,因为他知道他要去领导他的军队;司马迁没有放弃生命,因为他只有活着才能著书……这些人都选择活下去,哪怕不被世人所理解,遭受他人诟病,他们都会活下去,因为活着才有未来,不仅是自己的未来,更是别人的。
上帝绝不会创造一个不被任何人需要的人,李太白诗云:“天上我才必有用。”在这才能被他人发掘与欣赏之前,就必须活着。要知道姜尚熟读兵书,潜心学*,知道八十岁才为人所用,在此之前他都努力地活着。没有因为自身才能收到泯灭而失望,去隐居山林或者放弃希望,因为他明白:成功之前,首先要活着!
所以,朋友啊,请你努力地活着!