活着作文600字
进入初中之后,我对数学的热爱与日俱增。我享受思路在脑中一遍遍翻新的过程。可在考试中,一遇到难以逾越的坎儿,就会反复踱步,实在没招了才绕道而行,但已失去了大把的时间,耗费了极大的精力。所以,我常常在考试中栽跟头。
这不,我又对着一道难题抓耳挠腮了。思路像是被切断了一样,总找不到正确的方向。我心烦意乱,开始转着笔四处打量。
突然,在墙上趴着的一只壁虎吸引了我的注意,它浑身灰不溜秋的,三角形的脑袋上镶嵌着黑溜溜的眼睛,一眨不眨地逮着眼前的一只蚊子不放。我伸长脖子仔细一瞧,它的尾巴断了。听说壁虎一旦遭遇危险便自动断尾,趁机逃生。我看着那紧紧吸附在墙上的壁虎,不由心生艳羡。再次审题之后,我果断放弃了,像壁虎放弃尾巴一样,我得顾全大局。就这样,我第一次尝到了甜头。
然而,与壁虎的不解之缘仍在继续。我一直喜欢篮球,在场上,我是队里的悍将,是主要得分手之一。但我有一个坏毛病,一拿到球,得分的欲望就涌上心头,要么蒙头往里杀,要么直接就出手了。若是手风不顺,必然没好结果,往往会招致一场球的失败。我听着队友的抱怨,突然又想起了那只断尾的壁虎。也许,我是时候去改变这一切了。从那以后,打球时一旦得球,我第一件事不再是自己进攻,而是抬头观察队友,队友机会比我好的就传给他。这样一来,我打球的胜绩就大大增多了。
就像壁虎一样,尾巴自然重要,但死生面前,俱是小事。看来,我要持之以恒地像壁虎那样活着,即使是心心念念的东西面前,也要忍痛割爱。
在生活中,面对利益的取舍,只有放弃“壁虎的尾巴”,才能让自己获得更大的成功。我愿一直如此,像壁虎一样活着!