它是一粒蚕豆,一粒有生命、理想的蚕豆。
它已经在湿布里躺了好几个星期了。这里阴暗、潮湿,没有阳光和泥土,它要的是真正的生活,一个能奋斗、有理想的生活。如果要它像温室的花朵一样安然度过一生,那叫什么?无趣、*淡。它就是这样,热爱生活,会奋力拼搏。
谁也别小瞧它,这就是生命。
“放我出去!我是一个生命,我要真正地活下去!”它已经歇斯底里般地喊了好几天了。可是,它是种子,谁也听不见它的呐喊。“我必须得想办法。”它自言自语。
终于有一天,一个偶然的意外,它跌入了绿茵茵的草地里。“我能够真正地活了!”它高兴地为自己呐喊。
它深深嵌在幽黑的土地里,阳光温暖地照耀着它,雨水滋润着它,大自然让它茁壮成长,充实这个世界。
它慢慢地发育着,抽出了新绿的叶子,在大自然的哺育下,成了一个健壮、富有活力的生命。这才是真正的生活。它想。
然而有一天,太阳烤着大地,一切都是赤热的,路道几乎可以煎鸡蛋了。它挣扎着,忍受着煎熬,忍受着痛苦,总算挺过了这天。因为它坚信,它拥有生命,一定能够活下去,一定!
继而第二天,大雨气势磅礴。它忍受着雨水的冲刷,雷电的恐吓。仍是傲然挺立。它真的活下来了!我长大了。它想。
可是,当经历烈日煎熬、风吹雨打的它,已经变得疲惫不堪了。一旁的杂草贪婪地侵蚀着它。吸收它的养份,笼罩着它。
真的有一天,它奄奄一息了。当它回想起自己所经历的一切,坦然地仰头一望天:我拼博过,努力过,活得有意义,我是一个真正地生命!谁也不会小瞧我!这个生命累了,想休息一下。可是它仍睁着眼,它留恋这个世界,留恋自己所经历的每分每秒……
的确,它真的活过了,与命运拼搏过了。