读着余华的《活着》,我明明看到一个又一个人的死亡,为什么却有一个矛盾的书名,叫活着?慢慢品味它,心中终究是渐渐明白了… …主人公叫徐福贵,大福大贵。比现在年轻四十岁的他确很富贵,有钱,有一座宅子,有一个贤惠的妻子,他有一个理想的家庭。他活得很逍遥,很自在,没有目标,没有责任。他整日游手好闲,挥金如土,吃喝嫖赌,集全了一切阔少爷的秉性。终于,他输光了家产,输了他的老宅子,让他的家变得一穷二白。徐福贵不再“福贵”。所有的一切都是他造成的,却要用身边一个又一个人的死来还清他欠下的债。
文章多次写到这位老人与他的牛在一起的片段,每每读到。都会有些心都会很难过。这位憨厚的老人,这位镶满皱纹的老人。还是四十年前年的吃喝嫖赌的徐福贵么?时间磨掉了他身上的棱棱角角,他不在血气方刚,不再身强力壮,也不再有亲人,陪伴他的,只有一头瘦骨嶙峋垂暮的老牛。他仍然活着。没错,他还活着,在死亡的伴随下,活着被衬托得多么明显。
他说, 他相信眼前的一切都可以改变,只要活着。 活着就有希望,就能改变命运。福贵为希望而活着,为欠下的债而活着,也为责任而活着。而如今,他失去了所有活着的理由,只剩下一个人,又为了什么而活呢? 他为自己而活着,他为命运而活着,他为活着而活着。人要死去是多么简单,两腿一蹬,过不了多久,就会是一捧黄土,消散在风中;而人要活着却是多么艰辛,他要学会忍受,学会放弃,学会承担,还有好多好多......
活着虽然有诸多不满,诸多苦难,但活着你就拥有自由,拥有去改变一切和选择的机会。生命的真谛对于每个人来说都不同,你的生命就是你自己的,不是别人的,你活的是你自己。 不为别的,就只要活着。生命仅仅只是活着,仅仅只是一种存在。不要轻易抛弃你的生命,感受完生命的过程就是每个人的责任。老人和老牛,两个暮年的生命随风而逝去,我听到老人粗哑的令人颤动的嗓音在远处传来,他的歌声遥远沧桑。老人唱道:少年去游荡, 中年去掘藏, 老年做和尚。” 为了人生百态,为了生命的存在,要活着。