追求作文
漫步在乡间的小路上,偶尔看见几抹嫩绿在土中挣扎,春,又要来了吗?朋友们都说春是奋斗季、追求季。
而我却不那么认为,什么追求奋斗,说白了只不过是人的一种自夸的方式。就算再怎么努力也不一定有结果。然而,对现在的我来说,追求奋斗可是人世间最美妙的词呢。也是个初春,当我再一次对朋友说了那些话后,朋友第一次生气了。她涨红着脸,用手抓着我的衣服,一字一句的对我说:“你跟我来,让你看看什么叫追求”·水之奔腾她先带着我来到小溪边,让我看看溪水的变化。我不以为然地看了一眼水面,心想肯定还是结着冰,有什么好看的。
没想到昨日还结着冰的溪水不知何时又开始向前奔腾,冲击着我的视线。是吗?这就是水的追求吗?我看着溪水呆呆的,不知所措。“你知道它的追求是什么吗?”朋友问道。我茫然的摇了摇头。朋友又说:“奔腾,为海”是吗?也许是吧!望着那奔腾而去的溪流,我的心竟然有点为之动容。·草之挣扎随后,我们又来到了田间,我惊奇地发现小路两旁长出了几棵小草,嫩嫩的,绿绿的。我看着那几抹嫩绿不禁扬起嘴角,却不知身后的朋友也笑开了花。“瞧,小草出来了!”我惊喜地叫着朋友。
朋友却笑了笑说:“你知道他们在做什么吗?”我仍然不知。朋友这次却没有直接告诉我,而是静静地望着它们,许久才吐出两个字:“挣扎!”是吗?它们是在挣扎吗?我轻轻地抚摸着小草儿,望着这卑微而又顽强的生命,我不禁感到可悲,是物?亦或是人?我想,草的追求也许就是这样的吧——“挣扎,为天”·花之绽放再后来,朋友带着我来到她家的小庭院,是花呢!零零散散地开在地上,东一朵,西一朵,好像顽皮的丫头片子在做游戏。
我看着那零星的花儿,嘴角再度扬起一抹好看的弧度,花的追求是绽放吧!绽放在残花之上!鸟的追求是翱翔,鱼的追求是畅游,月的追求是静观大地,日的追求是温暖人间……追求……追求这个一直不曾出现在我心中的词,在那一刻重新洗涤这我的心,洗得一尘不染,让我重新绽放出耀眼的光芒。