追求的作文
任何事物都有规律,掌握了规律,所有的问题都迎刃而解了。
——题记
核桃是一种很有营养的干果,它的壳是非常坚硬的,所以,要想吃到里面的果肉可是很不容易的啊!课堂上,老师让我们想办法吃到核桃肉。我们想了好几种方法:把核桃用力向地上摔,放在讲台下使劲压,放在门缝中挤,用手使劲捏,用牙拼命咬……
听了我们的方法,老师点头表示同意,然后让大家亲自试试。在讲台下压的,用脚踩的,核桃都粉身碎骨了,他们没吃着。用手捏,用牙咬的,核桃理也不理,费了九牛二虎之力还是没吃着!用力向地上摔的,核桃蹦蹦跳跳不知去了何方?只有把核桃放在门缝中挤的尝到了胜利的果实。
老师不动声色地看着、笑着,然后温柔地说:“我今天带来了一样工具,能够轻松地帮大家吃到核桃。大家猜是什么?”“钳子!锤子!刀……”同学们七嘴八舌大喊道。
“嗯,有道理,我带的就是……就是……”随着老师嘴里音乐的伴奏,一把尖刀展现在我们面前。
啊!刀怎么弄开核桃呢?是用来敲?是用来压?还是用来撬?我百思不得其解。只见老师把水果刀轻轻插入核桃,转了两下,咦,核桃壳裂开了!我愣住了,呆呆地看着老师进行第二次示范。
接着,老师解说着这其中的道理:“核桃的壳很硬,刀不容易**去,但坚硬的核桃壳有个弱点——在它的顶部有个长柄的地方,就像胎儿的脐带,从树枝吸收营养的地方,这里不是很坚硬,刀一下子就可以**去,然后再轻轻地旋转,壳就会裂开!”
老师戛然而止,而我却听呆了。啊!原来如此,连最坚硬的东西也会有弱点啊!听了老师的解说,我不得不佩服她的仔细。后来才知道,老师为了发现这个秘密,费了不少时间,我又不得不佩服她的坚持,佩服她那种苦苦追求的精神!
是啊!万事万物都有规律,强者也有弱的地方,什么都不会是完美的!然而,规律可不是那么简单会被发现的哦!它需要你的坚持不懈、仔细观察、敢于创新!当你在苦苦的发现规律之后,它便会奖励你甜美的果实,让你甜甜的享受!