追求的作文
心理学家有过一个实验:在实验前,他给白鼠几粒瓜子,接着把白鼠放入一个有花生的笼子里。那个花生在笼子的左上方,而且,那颗花生并不是一颗很好的花生,甚至可以用肉眼看出这是一颗烂花生。而进去的白鼠,张望了几下,便爬上笼子的上方拿花生。熟知,一盆水泼了下来。原来,花生上有个小机关。而后来,他又试验了几只白鼠,结果都是这样,可以得出一个结论:往往,人总不满足现在所拥有的事物和状态,而失去追去没有的物。无论事物的好坏、有用、无用,人们都回去追求它。
人的手里明明有一棵桃树,可他们偏要去追求对他们没有任何意义的、让他们可能丧失生命的、只是听人随口说的、在悬崖上的一朵七色花。
我们要追求的,是对自己有用的事物,而不是盲目地追求。
20xx年,一首《忐忑》以光速红遍大江南北,成为人们争相模仿的对象。下至“咿呀”学语的孩童,上到白发苍苍的老人,都能随口哼上一两段。《忐忑》以其独尊的姿态,被人奉为“神曲”。为什么会是“神曲”呢?因为没有歌词,还是因为演奏者将《忐忑》发挥的淋漓尽致?我认为,不过是人们盲目地追求罢了。
再打个比喻:你是一个每天都在运动的运动员,你觉得你的鞋子有些旧了,想去鞋城买一双鞋。可到了鞋城,你看到了一双大众都在追求的高跟鞋:一双十几厘米高的高跟鞋;一双没有搀扶估计就走不了路的高跟鞋。你一时脑热,买下了这双高跟鞋。结果呢?被你尘封。
我想问问:不合适你的鞋,再怎么美,对你而言,不只能是废鞋吗?
我想问问:不合适你的物,再怎么时尚,对你而言不只能是废物吗?
我想问问:不合适你的城市,再怎么繁华,对你而言,不只能是空城吗?
我想问问:不合适你的人,再怎么完美,对你而言,不只能是一位路人吗?
别闹了。
别再盲目追求了,好吗?