舅舅的身上泛起紫斑,舅妈的脸色开始一天天暗淡。几家医院一致认定舅舅是“再生障碍性贫血”,诊断书上医生潦草的字迹一下子把全家人击蒙了。
舅舅和舅妈都是脾气特好的人。舅舅一天到晚乐呵呵的,我从未见他不开心过,听说当初他就是以乐观的个性俘获了舅妈的芳心。跟一个快乐的人一起生活确实开心。有一次我去舅舅家玩,舅妈在卫生间洗澡,关着灯,也不开淋浴器,仅仅接一桶水。舅舅听她洗得毫无声响,打趣道:“老婆,你在干洗呀!”乐得我半天都没合拢嘴。
我们说舅妈真有福,每天都可以笑脸迎人。舅妈半羞半恼地说:“你舅舅就知道贫嘴,一个空话匣子,从没见他给我写个只言片语,老了连一封可以翻看的情书也没有!”这么好的舅舅和舅妈,怎么会遭遇如此不幸呢?
舅舅做化疗,掉光了头发。他笑着对舅妈说:“老婆,这回可以给你省一半的洗发水了。”舅妈却一反常态,买最贵的药和营养品放在舅舅的床头。舅舅的造血功能一天天衰竭,并且发现伴有溶血反应,这意味着舅舅随时可能离开人世。舅妈的眼睛红肿着,舅舅摸着舅妈的脸笑着说:“到底是我生病还是你生病呀,你怎么‘人比黄花瘦’了。”舅妈背过身去又抹起眼泪来。
冬季最冷的那天,舅舅的脸色比窗外飞舞的雪花还白。黄昏还没来到的时候,舅舅流然长逝。坚强的舅舅在弥留之际,握着舅妈的手,留下了感激的眼泪。
在第三天的晨报上,我们看见了舅舅的“情书”,登在“征婚启事”栏目里,用醒目的黑体字:“吾妻,三十二岁,我以与她共同生活过五年的经历作证,她是最好的伴侣,是本人此生遇到的至宝。本想一生一世悉心珍藏,无奈天不遂人意,我将先她而去。谁能替我好好珍惜她,我在天堂将感激不尽!”