四年级暑假作文:茄子
我观察的植物是茄子。
茄子的表面是紫色的,上面细,下面粗。如果成群看茄子的话,有大的,有小的,高矮不齐。
茄子的果实,挺着大肚子,像一个个小胖子。
茄子的花是紫色的,有六个花瓣,花芯是黄色的,形状像一朵小小向日葵。
茄子的叶子也是紫色的。茄子的叶子像苹果的叶子,上面还长着白色的、细细的毛。
为什么茄子的果实、花、柄、杆……都是紫色的呢?哦,原来,茄子皮中含有花青素。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色,它的细胞液呈紫色,所以茄子浑身上下都成紫色。
原来留心观察可以发现这么多的奥秘。