四年级暑假作文:茄子
“头戴绿帽子,身穿紫袍子,小小芝麻子,装满一肚子。”大家猜到我了吗?对了,我就是蔬菜大家族中的一员——茄子。
我的叶子有巴掌那么大,在阳光下显得翠绿翠绿的,摸上去有些凹凸不*,再配上乳白色的星状绒毛,非常养眼。枝干穿着深紫色的紧身衣,那细长的身材被完美地展现了出来,我虽不是草却有一股淡淡的草香味,神奇吧!我的花朵小小的,花瓣是雪白色的,嫩得吹弹可破,用手摸上去软软的、滑滑的,是一种非常奇妙的感觉。我还未成熟时大衣是洁白的,等到我完全成熟时,大衣也变成了优雅端庄的深紫色,再配上暗绿色的小礼帽,你眼前出现的就是一个像月牙般弯弯的小姑娘。
另外,我还富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。我可以降低高血压、高血脂、胆固醇,有“三高”的人要多吃哦;可以防治胃癌,抗衰老;可以清热止血,消肿止痛;还可以保护心血管、治疗冻疮。作用大吧!
我家喻户晓除了外表漂亮、作用多,还有一个主要原因是我做法多、口感好。我可以炒成麻婆茄子、鱼香茄子,可以变成油焖茄子,可以蒸千层肉馅茄子,可以炸茄盒,还可以加工为烤茄子,吃法数不胜数呢!啊,不说了,我的口水都留地上去了。
我就是茄子,一个集美貌与多作用的蔬菜,你了解我了吗?