四年级暑假作文:象棋
我的另一片天地,便是中国象棋方正的棋盘。曾有人问我,你为什么不学围棋呢?围棋多深奥呀!
因为象棋的子儿多,热闹。
热闹?!他哑然失笑,在他看来,这的确不能算是一个理由。
家长的望子成龙,使我们每天都在“鸽子笼”中学*,很少有朋友陪伴。而象棋中那各有不同的棋子儿,就像是我的朋友一般,在我看来,他们各自都有不同的性格。在我难过的时候,他能安静地听我倾诉,分担我的忧愁。
于是,我极力想下好手中的棋。我在少年宫中报了名,学棋。
棋盘上,车在冲杀,马在迂回,炮在顿挫。有人以为自己是哲人,对着棋子儿说,棋子儿呀棋子儿,你为什么这样厮杀,你不懂生命的珍贵吗?我想,他还是不明白,世界上有许多东西,要我们用生命去守护。
可我渐渐地发现,棋不都是快乐的,在与棋子儿并肩战斗时,往往体味到的是失败的苦涩。一次又一次无奈地送子儿,屈辱的投降。留给我的只是一声尴尬的笑吗?我能守护住我的棋吗?
我去问了爷爷,爷爷下了一辈子棋,一定明白。我到了爷爷家,四下打量着爷爷的房间,呀!爷爷的花儿都败了。
“爷爷,您的花儿都败了!”
“败了,明年会开得更好。”
花败了,明年会开得更好。不正是这个理吗?一次次失败,只为了下次做得更好。
我其实终究没有守护谁,而是棋在守护我,让我同样珍惜花开与花落。
这就是我的另一片天地,里面似乎有许多失败的苦闷,但更多的是承诺与守护。如今,我的棋盘仍然默默地在墙角中守候,棋的往事萦绕在我身边,使我在踏入每一片新的天地时,都会思考,谁在守护我,而我又应承诺什么?
棋,我们会重逢,就定在明年春暖花开时。