四年级暑假作文:烧菜
在绿野村的第三天上午,我们要自己做一次菜饭,这对许多同学来说都是一个很新鲜的尝试,所以,大家都很兴奋。
我们以小队的形式去烧菜饭,同学们带着食材跟随老师来到了一个篮球场的边缘,那儿已经架好了十几个大铁锅子,我们小队就用了其中的两个。大家都开始热火朝天地动起手来。
我们组决定先炒鸡蛋。我们先有模有样地把鸡蛋打在碗里,再往锅里倒进一些油,等到油热了,我们开始紧张了,不敢把鸡蛋倒进这滚烫的油锅。还好有个男生,自告奋勇地去倒鸡蛋。鸡蛋一入锅,就听见“嗞啦”一声,油往四处溅,这个男生立马把手收回来,吓得直往后退。鸡蛋在锅里“噼里啪啦”地“喊”,好像在说:“好烫!好烫!”大家都不敢用铲子去炒蛋,于是,把小铲子你传给我,我传给他。最后,眼看鸡蛋快炒焦了,我一把把铲子拿了过来,开始用铲子小心翼翼把鸡蛋翻了个身,再把鸡蛋快速地打散,既让它不变焦也能让它快速变熟。这是我第一次炒菜,虽然有点赶鸭子上架,但我领悟到炒菜原来并没那么恐怖,只要勇敢迈出第一步就好了。很快,翻来覆去地炒了几下后,鸡蛋炒熟了,同学递给我已经切好的蔬菜,我把蔬菜倒进锅子里,锅子再一次沸腾了,这次,我不再那么战战兢兢、小心谨慎了,而是用力地用铲子“铲”着锅子,不时发出铲子与锅子触碰产生的“咚咚”声。就在我烧得开心时,我突然发现:菜变干了!我着急了,想:怎么回事?怎么没水了?这时同学们递过来一大盆水和淘好的米,我把溢,大家都嚷着赶快揭锅盖。当锅盖揭开的那瞬间,大家的头都探过来了。果然不负众望,我们第一次做的菜饭成功了。把它们一起放进锅内,然后盖上锅盖。同学们都耐心等待着,二十几分钟后,香气四它盛起来装盘后,大家开始你轰我抢,迫不及待地夹起来就往嘴里塞……大家吃得真香啊,因为这是我们自己的劳动成果。
感谢这次难得的烧菜饭经历,充实有趣,让我尝到了前所未有的美味又让我懂得了很多道理。