四年级暑假作文:我的外婆
外婆有一个神秘的茶叶盒,一直锁在抽屉里。
一天,在我和妈妈的再三请求下,外婆终于答应给我们看一看这个神秘的盒子。我怀着期待的心情,打开这个我向往已久的盒子,“这里面会是些什么呢?应该是些很宝贵的东西吧……”我猜测着。
打开之后,我却有点失望,原来是一些票,证,老照片,还有一些我也说不清的东西。我问外婆:“这些东西,值得您这样保存吗?”外婆摸摸我的头,慈祥地说道:“别看这些东西很不起眼,这可记载着我们家生活一天天的变好,国家不断进步,繁荣的历程啊!”
我拿起一张上面写着“全国粮票”的小纸片,问外婆:“这是用来干嘛的啊?”外婆告诉我说,在我们国家实行计划经济的时候,粮,油,肉,还有布匹,都是定量供应的,每个月多少口粮,就发多少粮票给你,凭票供应。肉可不是想吃就有吃的,全家一星期只能吃上一次。这时妈妈在一旁诉起苦来:“我小时候最怕的就是让我去排队买肉,买豆腐,排上大半天队不说,等排上了也指不定有,唉,哪比得现在,超市应有尽有,人们讲究的是健康饮食,绿色环保。”哇,不是外婆留下了这些,我还真不知道有这样一段历史呢!
我翻出一张老照片,是妈妈小时候的全家福,我不禁问道:“妈妈,你们小时候住哪啊?我怎么从来没听你们说过?”我似乎有一点感兴趣了。妈妈回答说:“我们小时候的家啊,只有两间房,兄弟姐妹又多,我和他们都挤在一间房里,我那时最大的愿望,就是能拥有自己的一间房!而且那时的客厅兼饭厅与卧室其实是一个房间,只是用一块布分隔罢了。”唉,我真是难以想象!我们现在的家,可是三层的复式楼,每个人都有自己的房间与卫生间,宽大的阳台可以养花种草,一家人坐在明亮的客厅里其乐融融!
翻着,翻着,我又翻到了一张“自行车证”,外婆说:“这可是我们家买的第一辆自行车,那时可难买了,托了很多关系才买到一辆,还是‘永久牌’的呢,我们全家人都把它当宝似的,可爱惜了!”我不禁笑了起来,我先后买了好多辆自行车呢。如今,我们都有了自己的小轿车,节假日,我们可以开着私家车,外出度假旅游,可比那时方便多了!外婆笑着说:“我们南昌都要修地铁了,以后出门,可是既方便又快捷啊!”
“妈妈,这是你的小学报名卡,怎么还要交学费啊?”是啊,我们现在实行了九年义务教育,孩子们都能免费的接受教育。在很多贫困地区,还建起了希望小学呢!人们的文化素养和精神生活都有了很大的提高。