从十二年前的“哇哇”落地,到今天书桌前的涌涌不绝,我承认:我长大了,从一个脆弱的婴儿变成了一个坚韧的少年。然而,成长的背后就是磨难啊!
自古有一句话:吃得苦中苦,方为人上人。若想做人上之人,就必须要吃苦中之苦!
回想*、世界的上千年历史,有哪一位仁人志士没有经理苦难和磨练呢?
西汉时的贾谊,他曾胸怀大志,18岁通诸子百家,24岁写出了著名的《论积贮疏》,可以说是奇才。但是,他却“不能自用其才”。在误遭贬官之后,看不见生活的光亮,沉于忧郁之中。当汉文帝再次将他掉回身边当儿子的太傅时,却又因为太子坠马身亡而伤“为傅无状”,悲戚岁余,忧郁而死。刚过而立之年的他,本应大展宏图,却因为感时伤怀,断送了前程,不能正视挫折的贾谊,又怎能有大作为呢?
但同是在西汉十的司马迁却与他不同。司马迁因李陵之祸,遭受了官刑。面对这样的耻辱,他并不退缩。他昂首应对各种侮辱的话,嘲讽的眼光。后来,用多少年的心血凝聚成的就是那记录了三千多年风云变幻的《史记》,他笑到了最后。
在成长中,磨难留给我们的是坚强,是成熟,是信心。
就像孟子说的那样:天将降大任于世人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能!