从小到大,我都是喝牛奶长大的。我的妈妈曾经说过:“为了健康,为了生命的色彩,我们需要牛奶。”儿时的我一直很纳闷,难道喝牛奶有这么神奇吗?
有一次偶然的机会,我在书中看到:牛奶是营养丰富的保健食品,它具有很高的含钙量,即喝一杯700毫升的牛奶,可供200毫克钙质,且含有较多的乳糖,蛋白质和维生素等,吸收率高达40%。是仅次于母乳的最好补钙品。牛奶中的酪蛋白含有10%的磷,对促进幼儿的大脑归育起至关重要的作用。牛奶中含有钾,使动脉血管壁在血压增高时保持彻定,使中风危险减少一半,同时还可以防水动脉硬化。我还了解到,牛奶可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铜和镉,具有累度的解毒功能。牛奶中含有将*5%的乳糖,可促进人体对钙和铁的吸收,增强肠蠕动,促进排泄。酸奶和脱脂奶可增强免疫体系功能,防止肿瘤细胞增长。牛奶中的酪蛋白,具有较强的抗变异原机制,能减少癌变;生物活性物质SOD能清除体内的有害物质,增强免疫力,具有延年益寿的作用。牛奶中的维生素B2,可提高视力。牛奶对人体具有镇静安神作用,睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。原来,牛奶是人体必需的“白色血液”。它将健康赐予了人类。一个人如果没有健康,岂敢谈更多的梦想?没有健康,意味着生命将充满灰色。
我家的邻居小胖是个不错的小伙子,整天看起来精神抖搂,但每到上课他总是显示出无精打采的样子。为此,他的母亲十分苦恼。自从学校实施“*学生饮用奶”计划后,他上课全神贯注,成绩进步非常快,而且他明显比以前瘦了。从那以后,我每天都能看到那如鲜花般灿烂的笑容呈现在他的脸上。
的确,牛奶既是牛的乳汁,又是人体不可缺少的水源,它是上天送给人类健康的一份珍贵的礼物。我记得有这样一句富有哲理的话:“事业、金钱、友谊、爱情都是我们的人生财富,我们得到的越多,就相当于我们的财富存款数字又多了一个‘0’,而健康是所有‘0’前面的那个‘1’,当这个‘1’倒下了,一切财富都荡然无存。”在这里我大胆地认为,牛奶就是那个‘1’!