“看她,才跳了那么点儿,一分钟才跳30个。”
“就是就是。”······
我低着头,手中紧紧地握着那已破旧的跳绳,噙满泪水的双眼死死盯着足尖,牙齿在嘴唇上咬出一排痕迹,四肢在颤抖着,从脖子到耳根都是通红的,我涨红这个脸,努力不让不争气的眼泪掉下来。身边嘲笑我的人逐渐远去,我抬头望向远方,望向冬季的天空——雾沉重地笼罩着这个城市,天那样灰,遮盖住了阳光。终于,我忍不住,泪水扬起——不行,我不能认输。自己在心里为自己打气。
萌芽
“呼--呼--”我喘着气,汗从我的全身流出,浸透了衣裳,打湿了发梢,紧紧贴在我的脸颊,双腿以最大的力量跳跃,绳子在空中划过了一道又一道的弧线,如同蝴蝶扇动着美丽的翅膀。20秒,19秒,18秒······90个,91个,92个······“嘟——”哨声响起,双腿停止跳跃,像灌满了铅一样沉重,累得很。我跳了120个,虽然与别人相差甚远,但内心感到了一丝欣喜。我双手叉腰,在喘息中抬头望向远方,望向春季的世界——鸟的叫声跟细碎的阳光似的,晶亮得很,在树叶间跳跃,小路边,迎春花还残留着些许的黄,青枝绿叶之上,那些黄,像闪烁的眼睛,更像心,不肯轻易撤离这春天。
绽放
“嘟——”熟悉的哨声再次响起,这一次我不再感到劳累,而是觉得身轻如燕,脚飞快地跳着,只听得见绳子打在地上轻微的声音和旁人的惊叹声。170、171、172······我跳了190个!瞬间欣喜若狂,只有我自己明白这个成绩的背后是什么,只有我自己能体会到这个成绩背后的汗水与辛酸。我再次抬头望向远方,望向夏季的晚霞——阳光与星光在碰撞,黑夜与白天在撕扯,云与霞在缠绵,交织出如此一幅景象:粉红的霞攀着奶白的云,淡黄的光染上橘红的亮,黑夜亲吻着蓝天,羞出满腔粉嫩,如此美好,到叫瓦红的楼黯然,投射下淡灰的影,影绰缤纷。
或许,成长就是扎根、萌芽、绽放的过程吧。