在通小的校园里,一个个课程如一朵朵绚丽的花儿肆意绽放,可爱者甚蕃,然吾独爱“小古文课程”。
在我眼中,小古文是美丽的,如山涧清泉,为寂静的山野奏响悦耳的乐章;它又是深邃的,如岁月老人,为一代又一代人讲述千古沉淀的智慧。
这学期,陈老师为我们带来的小古文语言幽默,让人忍俊不禁,但故事中又不时闪露智慧的哲思,给人深刻而独特的思考。《性缓》让我们明白:遇事要分清轻重缓急,当缓则缓,当急则急;《杀驼破瓮》让我们懂得:集思广益固然重要,但也要学会独立思考;《活见鬼》则告诫我们:不要无中生有,自惊自吓。这一个个道理就像一盏盏明灯,照亮我前行的道路。
记得有一次,我和爸爸玩“脑筋急转弯”。“一只长15厘米的红螃蟹与一只长10厘米的绿螃蟹赛跑,请问哪只螃蟹跑得快?”我兴致勃勃地问道。爸爸沉思了片刻,不紧不慢地答曰:“当然是跑得一样快啦!” “哈哈,回答错误!红螃蟹是煮熟了的,哪里还跑得动呢?”我得意洋洋地昂起了脑袋。爸爸却淡然笑道:“世上可是有红蟹的哦!”
我怎么从来没见过也没听过,哼,一定是爸爸在狡辩,我心里愤愤地想。正想与他争辩时,忽然想起老师昨日才教的小古文《北人不识菱》,“夫菱生于水而曰土产,此坐强不知以为知也。”我可不能学那北人,不懂装懂,被人笑话。想到这儿,我连忙向万事通――电脑请教。嘿,不查不知道,一查吃一惊。世上还真有红蟹,它们是生活在东南亚的紫蟹的变种,“红蟹迁移”还被称为世界奇观呢!呼,幸好吸取了北人的教训,不然也将贻笑大方喽。
“知之为知之,不知为不知,是知也。”看来,诚实好学的态度确实很重要。
一课程一世界,我愿徜在古文的世界,感受、成长……