在尝试中成长作文
“走呀!我们去吃樱桃!”正值盛夏,朋友拉着我欢欣的说道,眼里闪着明亮的光。我怯怯地收回了手,“不啊,我不行的……”朋友听罢,眼睛里的光蓦然黯淡下来,嘟哝了一声:“胆小鬼。”只留给我一个赌气的背影。
我愣在原地。是啊,也许我真的是一个胆小鬼吧。
小时候的我待在外公外婆身边,邻里间小孩子很多,都正值“七岁八岁讨人嫌”的年纪,他们掏鸟窝,下河摸虾,爬树吃樱桃,而我似乎永远只能是那个观众,站在一旁,艳羡却胆怯。
直到那一次。
外公拉起我的手,笑眯眯道:“丫头,外公带你去爬山。”听到“爬山”这两个字,我触电般收回了手,吓得快哭了出来:“外公……你知道我爬不上去的……”外公却俏皮的眨眨眼:“啊?爬不上去的吗?我觉得你能做到啊!”我一时语塞,只得不情不愿地被外公拉到了家后面的山脚下。
那山不算高,可是在我看来却艰难犹如登天,外公看我窘迫的滑稽样儿,便递给我一个半人高的小木棍儿,说道:“没关系的,尝试一下,看会不会成功。”我叹了一口气,心里颇为委屈,却只能硬着头皮应允。
外公先爬上了山,我虽脚下踌躇,但是看着外公愈来愈远的背影,也只得拄着小木棍跟在外公后面,一步一踉跄,小心翼翼的盯着脚下,生怕一个不小心来个“自由落体”,只怕八岁的我……唉!呜呼哀哉!心惊胆战的爬了一会儿,好在山势不算陡峭,抬眼看外公,离我也只不过五六步的距离,因此也渐渐安了心,低了头拄着小木棍一步步小心地走着,兴许是阳光太好花儿太香吧,走着走着我便出了神,不知过了多久,突然一下撞到外公厚实的后背,也只不过是一瞬间的事情,手中的小木棍因我的惊吓被甩飞了出去,我吓得大叫,身子朝后仰,两只手无望的在空中竭力想要抓住什么,却只有一丝丝冰冷的空气流失于指缝……外公听到惊叫声,转头看见“摇摇欲坠”的我,眼疾手快的抓住了我的衣领,把在生死边缘的我拉了回来,看着惊魂未定的我,外公摇摇头:“你呀你,走路只知道看着脚下,要抬头看着山顶啊!不管路有多远,总要尝试着大步向前跨的。”外公言罢,便低下头去找小木棍,可是小木棍却早已不见了踪影,外公便将手递给了我,我看着外公那宽厚的、布满老茧的手,刚想伸出我白嫩的手握着,又摇摇头,目光坚定,掷地有声:“没有别人,我也可以的!”外公看着我坚毅的神情,先愣了一下,而后又意味深长的笑了笑。
这次没有小木棍的我,抬头看着眼前的路,那条通往山顶的、似乎永远也看不到尽头的路,山越来越高,越来越陡峭,空气也愈发稀薄,我大口大口的呼吸着空气,脚步是颤抖的,心却是坚定的。经历了凤凰涅槃般的艰辛,我终于爬上了山顶——那个我之前从未祈求到达过的高度。
外公看着我,目光灼灼,不算年轻的脸上却绽放出格外年轻的笑容:“看啊!山就这么高,是不是?以后长大了,还会遇到比爬山更艰难的事情,不管怎么样,都要学着去尝试,在尝试中成长啊!”
后来的我,无论遇到什么样的事情,都会相信它们的存在是有意义的,那些源于生活的刺,无论多锋利,我都会尝试着去拔除,去愈合,去向前,因为耳边总会响起外公的那句话:“要学着去尝试啊!”
“无论多困难,都要尝试一下嘛,万一成功了呢?”