“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一位五六岁的小女孩站在红枫林中,摇头晃脑地读着“唐诗三百首”……一阵阵秋风吹来,一位十一二岁的小姑娘站在银杏林中,回想着以前的自己……
小时候,我喜爱阅读。但那时,你放眼望去,满满的书柜里全是粉粉的“芭比公主”图册,人鱼公主、蝴蝶公主、冰雪公主,个个都在朝我抛媚眼,都想成为第一本被我观赏的书。从中一抽,往地上一坐,开始品味书中的美图。“哗啦,哗啦”没过几分钟,那本充满图画,内容丰富的书就被我看完了,妈妈还说我小小年纪就一目十行呢!
长大后,我痴迷阅读。在那时我读的书比幼时更加深奥了一些,你放眼望去,书柜里全是百科、故事和小说,虽然“小红帽”、“丑小鸭”、“大灰狼”依然在你不让我,我不让你,都想让我一睹为快,但我却将眼一瞥,把目光投放在那些百科与小说上,慢慢地拿出一本,端端正正地坐在床上,翻开书本,静静地品读书中的文字,与插图结合,阅读速度显然要慢许多。但是比起小时候所看的图画,我从这些书中获得了更多的知识,妈妈说我长大了。
现在,我酷爱阅读,你看我的书柜,满是小说、历史故事与励志读物。瘦马、李白、王宝强,你不让我,我不让你,都想与我谈论,我立刻拿出一本曹文轩的“草房子”,开始吮吸书中的知识,品味书中的情感,我的情绪随着书中人物的经历跌宕起伏。当人物开心时,我的内心十分激动;当人物悲伤时,我的眼眶里充满泪水。我细细品读,时常一本书三四天才能看完,但这却让我的思想更加充实,妈妈说我成熟稳重了许多,说我在阅读中成长了!
没错,阅读使我成长,我就在这充满书香的“天地”中,与阅读融为一体,幸福充实地成长着。