从未止步作文
我知道,当桂花的香味重新包裹住我,那份一直陪伴着我前行的爱其实从未止步。
——题记
九月,初秋。桂花香迎面扑来,带着几分儿时的稚嫩记忆。
曾祖母很和蔼,也很喜欢花。我因不懂事所说的一句玩笑话,她总能记住。因为那一院子的桅子花,街坊四邻常常以花喻她。而她最爱的,还是那颗老桂花树。
每到九月,落下的夕阳总会装点着那棵桂花树,微风带着泌人心脾的馨香,一家人坐在桂花树下,听着曾祖母讲过去的趣事。
桂花糕摆在一张小木桌上,儿时的我蹲在一旁,欣香在口中蔓延,现在看来,这全部是祖母的浓浓爱意。
学业渐渐繁忙,我忘不了桂花糕,也忘不了曾祖母的笑颜。曾祖母也记挂着我,隔三差五就让父亲给我带桂花糕。
融化的雪水从树枝上滴到地面上,雪层下的桂花瓣早已没了香味,小木桌断了一条腿,被随意扔在一边。
记忆中糕点的甜香,仿佛变质了般,和泪水的咸苦交织在一起。我望向那张全家福,曾祖母微笑着,耳边别着一小株桂花。
“为什么到了冬天,桂花就要落了呢?”
几个月后的春日,那桂花长了新叶,我收拾着老屋的冷柜,在冰层下找到了一小包桂花,带着几片桂花糕。
熟悉的香味钻进鼻子,花香围绕着我,那冰雪之下,依然有桂花和爱存在。
我站在桂花树下,看着手中的那份桂花,意识到,那份爱,从未止步。