遗憾从未缺*的作文
行于人生路上,每每矗立于分叉口,面临抉择,总会有喜悦,总会有遗憾。但,翻开历史泛黄的书页,也许会有遗憾于其中。
“金无足赤,人无完人”,号称“明代第一内阁大学士(首辅)”的张居正也并不成功,虽然在徐阶等人的支持和自己不懈努力下终是位极人臣,劳苦功高却又不择手段。以至于在“夺情”事件后,皇帝对他的不信任和皇太后“物尽其用”的商人心理下,终长眠于首辅之座。此不尽,是以为遗憾。一个智者的遗憾。
历史的时间轴再次拉*。新中国,朝气;旧思想,迂腐。这是一个矛盾的时代,宛若千年前秦王政那焚书坑儒的暴行。可悲的是,曾经只是一个人的愚昧,而今却是一个智者的愚昧,不可不谓之悲哀。
全面内乱,无数优秀的文代典籍付之一炬,所谓的“资产阶段**路线”却也了了,这,是一个时代的遗憾。
走出历史无尽的黑暗与遗憾,走进一本本书中,翻开书页,也是如此。
《三体》中面壁计划的开展,使得一个玩世不恭的男子被推到了台前,从此书写传奇一生,但在叶文洁告诉他“宇宙社会学”的前后,他却从未思考过他所肩负的使命。直到若干年后,他才从叶文浩那极其隐晦的提示下,在智子的监控下悟出了“黑暗森林”理论,并发送了咒语,但却无人相信他怪诞的想法,直到“水滴”封锁了利用太阳发送广播的渠道,人们幡然醒悟时,却也为时已晚。这,是人类的遗憾。
走过冗长的历史,走过泛黄的书页,遗憾,从未缺*,无论何时,无论何地,无论何人。这种种迹象都启示着我们,不免思考一个问题:什么是遗憾,遗憾的意义是什么?这听走来并不复杂,似乎人人都能给我们一个答案,但再小的事物也有它的本质,透过遗憾,我们能看到的是一位又一位“不完美”的人,他们也许是大名鼎鼎,或怀才不遇,追溯其人,也许是“完美”一生有着“遗憾”经历,或是“遗憾”一生却是“完美”经历。
不论如何,通过遗憾,我们能看到人,一个人。
它是人的本质,它,从未缺*。