凛冽寒冬,我又想起奶奶在阳台晒酱油肉的时光。
冬月一至,家家户户都晒酱油肉,为的是在过年的餐桌上多一道美味;亦或者,是为了在寒冷的冬天,收获满满的温暖,这也使酱油肉成了冬天一道独特的风景线,让大街小巷都充腴着酱油肉的咸香,让冬天的温州人,沾染了似酱油肉的温暖气息。
我的奶奶也不例外。一入冬,她就会买来许多猪肉,和几瓶酱油。她把肉一块一块地切好,放入盆中,再倒入酱油,放少许糖,腌大概两个小时,再把肉用绳系紧,奶奶总是拿一张小凳子,爬起来,踮起脚尖,伸长手臂,把系上绳的肉挂到阳台上。年迈的身体不如以前,没挂几串就要下来休息。可不久阳台上就挂满了红亮的酱油肉,慢慢地散发出淡淡的咸香。
一家人都喜欢吃奶奶做的酱油肉。过年时,奶奶把晒好的酱油肉取下来,放入锅中,隔水慢蒸。在水蒸气的作用下,柴硬的纤维变得柔韧,干枯的躯体又恢复了生命力。掀盖的那一瞬间,是呼啸寒风中最温暖的一刻,甜腻的咸香沁人心脾。撕下一小块,放进嘴里,口中充满了风的味道,阳光的味道,温暖的味道,还有奶奶真情的,爱的味道,幸福的感觉随着咸鲜味在心中弥漫开来。
酱油肉油光呈亮,软韧多汁,肥而不腻,浓香绵长。细咬一口,那暖暖的爱喷涌而出,绵绵的咸香顺着舌尖,慢慢流向心间。过年时奶奶的酱油肉,是我挥之不去的记忆。
年味越来越淡,但酱油肉的咸香却越来越浓。岁暮天寒,我又看见奶奶在阳台上晒酱油肉,晒幸福,把她的爱晒进了酱油肉,在寒冷的冬天给我无尽的温暖。