“遗憾的洪流卷走了青春,卷走了年华,剩下的只是一个被岁月刻下深深印痕的躯壳和一颗沧桑的心。”——题记
在黑暗的光线下,隐隐约约可以看见一把破旧,全黑的拐杖躺在地上,显示长时间没用过了上面堆满灰尘,黑漆也褪退去了许多。内心波澜起伏的我,手微颤着将这“老迈”的拐杖捡了起来。我迫切地将灰尘擦净,好让它变回原来的样子,可是,好像变不回去了。
家里的经济不是特别好,爸妈是打工人,常年在外。年幼无知的我也随他们奔波。
这个服装厂是爸爸人生旅途中的成功之一。直到现在,我们在这个厂子里生活了快十几年。这个厂子对于我们非常重要,那感情可比海更深啦!
拐杖主人是一位八十几的老爷爷,他是老板的父亲。也在这个厂里生活。老爷爷特别和蔼可亲,也特别爱笑,并且可喜欢我了,每天都会把小零食给我,乐呵呵的看着我吃,还经常问我成绩,但是,老人家腿脚不好,经常拄着个拐杖,或坐在旁边,看过往的人
快乐总是把时光缩短,苦难总把岁月拉长,一如长的仿佛没有尽头的苦夏。
在今年夏天,蝉不再一如既往地拼命唱歌,它好像变懒了或是生病了,病殃殃地在枝头**全厂子的人知道“他”病了,身子一日不如一日,经常咳嗽,还会吐出血来,进医院检查,医生建议不做手术,让老爷爷“熬”过这几天。
我明显发觉那几天厂里出现了很多副生面孔,他们都径直进入老爷爷的房间,隐隐约约地,有人小声的哭了起来。
发生了什么事?!我靠着门,眼睛从门缝里窥视进去。有人躺在床上,旁边围着一大堆人,渐渐地,我看清了床上那人的面孔。怎么这般眼熟?爷爷!他的脸无比苍白。似是从棺材里倒出来的一般。结满茧的双手不停地颤着,他大口大口地呼吸着空气,但喉咙好像被咽住了。他用力想吐出半个字,但脆弱的身体不允许,他几般争斗,最终还是放弃。
他放弃了呼吸,放弃了说话,放弃了生命!我永远忘不了那天乌云似野兽扑向我们渺小的厂子,风把弄着那黑色的布,叶子在树上被风吹得发出哀嚎。我的心无比沉重,泪水在眼眶中肆意的打转。为什么?为什么?我一遍又一遍的发问自己。怎么就在我转身的一刹那。您就走了呢?为何如此匆忙?我一直以为,所谓告别,一定像一场盛大的仪式,但是我们错了人生中大部分的告别都是悄无声息的。原来,那已经是最后的一面我遗憾,遗憾当时我没有进去,向您说声由哀的再见;遗憾和蔼可亲的您定格在那个苦夏,遗憾。
真正的离别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,只是在一个和往常一样的清晨,有的人留在了昨天。不是岁月安好,而是我们背负遗憾前行。