或许是闹钟忘记开声音,错过了一场美丽的流星雨,只能第二天在别人口中想象那一道道划过天空的星光;又或许是一场为之准备许久的比赛,因为失误以至于和志在必得的奖项失之交臂……
错过一个人,丧失一个机会,走马上没能看清的花,这些都是遗憾。但至少,机会还可以等到,马头还可以被调转,可有些遗憾,却无可挽回。一如那个断了翅骨,被踩扁了的蝴蝶。
第一次看到《风筝》这篇文章时,同为孩子的我为他的弟弟鸣不*,后来就是一种“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的悲凉油然而生……是啊,似乎可以弥补,赞成他放,鼓励他放,同他一起放,在春风和煦中笑着,跑着,看风筝飘飘,直到夕阳西下,共落霞齐飞。可夕阳早就已经西下,风筝早已被踩断;而脸上早已显现的胡子,又把“无可弥补”四个字毫不留情地书写在鲁迅面前,一如二十年前他当面毫不留情地折断风筝的翅骨……
遗憾终究成了遗憾,可遗憾何以成为遗憾?这个问题猝不及防出现在我脑海中。
重读,我似乎看到了答案:“我现在又在哪里呢?四面都不是严冬的肃杀,而久经诀别的故乡的已经逝去了的春天,却又在天空中荡漾了。”为什么故乡的春天又会在寒冬中的天空荡漾,也许是儿时的回忆,可能记忆种的春天并没有走远,只因为,回忆还在。于是记忆如同溃了堤的河,不断涌现;遗憾愧疚犹如他心里一块掉不下来的石头。本以为,谈起儿时的旧事,可以想办法得到宽恕以求心安,却只得“全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕可言呢”于是故乡的春天又在异地的空中给了回忆的同时,又带来无可把握的悲哀……
悲,何处来,仅仅是遗憾吗?只是遗憾的话,就无所谓悲了。我想,悲从时代来。
那是一个悲哀的时代,作为兄长的我心安理得地虐杀了“他”游戏的权利;长幼之别,封建思想促使了,造就了“我”这一切的“理所当然”,也让“他”,忘却的理所当然。
“我倒不如躲在肃杀的严冬中去罢——但是,四面又分明是严冬,正给我非常的寒威。”二五年的冬天,“悲哀”,仍未离去!