遗憾从未缺*作文
遗憾是一种似乎是在又似乎缥缈的东西。
它是一轮映在水中可望而不可及的明月,它是一场富丽堂皇却最终消散的美梦,它是一株朴素淡雅瞬即逝的昙花,它逝一棵枝繁叶茂却不能结实的果树,它逝一曲婉悠扬却略带伤感的小调,它是一支阵容整齐但又缺乏灵魂的球队,它是一篇充满悬念却没有结尾的文章。
“长风破浪会有时,直挂运帆济沧海”。浪漫至极的青莲居士也有着不可言喻的遗憾。千丝愁绪的他只有“举杯消愁愁更愁”,于是他的愁绪融化在他的酒壶里,化作江河里的一滴泪,流淌着世间的沧桑。“帘卷西风,人比黄花瘦”。温婉的李易安也有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的遗憾,她的伤心伴随着遗憾凝成霜雪,冻成冰块。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”深情之至的苏轼更有绵绵不绝期的遗憾,让他发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的叹息,他的情荡涤在心中,当有一丝光芒照耀,便又一次穿越风尘。
因为有了遗憾,才有了或浪漫或现实的诗歌;因为有了遗憾,才有了或妩媚或豪放的词曲;因为有了遗憾,才有了或婉或凄凉的情感。
曾经想像大雁一样在天空中翱翔,曾经想像骏马一样在大地上狂奔,曾经想像海豚一样在大海中遨游,但很遗憾,我忽视了一点:大雁飞得再高,也会又坠落的那一天;骏马跑得再快,也会有疲倦的那一天;海豚再自由,海水也总会又干枯的那一天。可正是有了遗憾才使生命又了潮起潮落,我们才会又追求完美的渴望;正是有了着些遗憾才使我们有了记忆,我们才能再记忆中寻找曾经的热情。
“一刹那无奈,好过一次次失败,一点点愉快,要涌一生来感慨,一个人遗憾,好过被世界推开”。
遗憾也是一种美!人生路上,遗憾从未缺*。