维纳斯的成就在于阿历山德罗斯一念之下打碎了她完美的手臂。
题记
曾经的母亲总是在犹豫,是不是该让我学个艺术特长?这天,我正看着电视剧,剧中人物的嬉闹,与外界完全不同。母亲坐在窗边,端详着一只修眉笔,在想些什么。夏日的风从纱窗的无数间隙中穿越,带来了盎然的绿意“咣”。母亲的笔掉了她转身对我说:“儿子买吉他,这就学。”
我不反对,反而有些期待。想到在某个萤火满天的夜晚,自己穿着格子衬衫,在周围人中间弹吉他,而悠悠歌唱,就觉得那真是风光极了!
没过几天,一把非常“吉他”的吉他成了我的家庭成员,没错,它就是你一想到吉他脑子里浮现出来的那个最普遍的形象黑色的琴柄,米黄木质的琴身,六根纤细的弦,葫芦状琴面中有一口,且圆口周围有褐色的民族花纹。我还没有仔细摸摸这宝贝,母亲便给我扔了一个教学光盘,我在电脑上打开光盘,里面自然是一个非常“吉他老师”的老师简而言之,初学者要练“53231323”。我看他叽里呱啦比划了很多,还是自己上了手。
“5”指自下而上第五根弦,“3”第三根弦,以此类推。然而我笨拙极了,像个出生的孩子蹒跚学步,八个音我就是弹不好。夏天真是让人燥热。
对吉他的期待逐渐成了枯燥,一点也不简单,右手弹就已经很费力了,左手在“爬格子”岂不成了“左手画圆,右手画方”之事!于是没过几天,我便放弃了。母亲却一而再再而三的督促我,以至后来,她也失去希望了。
我只学了个皮毛,就像某些护士只会开药,扎针,徒有其表。
进入初中音乐课时,有些同学们钢琴如清水,婉耳动听;歌声,高傲如青云;还有吉他自由如麦田的风我心头一阵酸,一阵痛。
遗憾吗?遗憾。它如今像个可怜的孩子,畏缩在墙角仰望着天,我只得同它一样,在白日梦中伴萤火而弹唱。