遗憾作文300字
有一种美,让我们欢欣,让我们陶醉,让我们叹为观止,我们叫它完美;有一种美,让我们屏息,让我们扼腕,让我们唏嘘不已,我们叫它遗憾。
完美是大众化的美,是普适的美:“海上生明月,天涯共此时”勾起了多少游子的乡思?遗憾是孤绝的美,是独一无二的美,也正因此而撼人心魄,催人心扉。想象一种等待,在柔和的江南烟雨中,只要“东风不来”只要“蛩音不响”,便“不揭春帷”,“不飞柳絮”心永远是紧掩的,永远是寂寞的。当我们同她一样,盼望着归人的马蹄声给这份等待一个完美的终场时却发现,蹄声响过,声似人非。郑愁予给那等在季节里的容颜一抹淡淡的哀怨;那远去的蹄声给我们留下深深的遗憾。
留下遗憾,是因遗憾也是一种美。遗憾本身有着完美不可企及的高度:那是悲剧的力量,实现的力量。严酷的现实完成不了完美,那就用遗憾弥补。满月的光辉不能表达思念,那就用一钩残月表达;美满团圆不能表达等待的坚定与恒久,那就让她犯一次错,于遗憾中看到一份坚守。因而,无论是深沉的思念还是刻骨铭心的等待,都因遗憾而让我们难以释怀。