遗憾作文800字
人生中有成功和失败,有快乐和难过,当然也有遗憾。说到“遗憾”这个词,大家也许会非常讨厌它。可是我却要感谢它。因为它让我明白了许多道理。
记得一次体操比赛,原本我们做的动作挺不错的,大家做的动作都很标准。可是就是因为前面带领的同学喊错了口令,使得这次体操比赛,充满了遗憾。体操结束以后我们大家回到教室,心情都十分沮丧,同学们有的趴在桌子上,有的正在埋怨带头的那位同学,有的正垂头丧气地坐着教室里的气氛十分沉重,让我们整个教室充满了伤心的气息。这时我们班的班主任走了进来,只见她的脸上并没有遗憾的神情。她语重心长地对我们说:“虽然你们的这次体操比赛失误了,但是你们千万不要变得没有自信了,我们以前不是学过一句名言吗失败乃成功之母。没有失败哪来的成功呢?虽然失误了,你们也不要埋怨别人。任何人做任何事情都有可能失误。人非圣贤孰能无过。所以你们不要灰心,不要觉得留下遗憾是一件大事,放宽心吧!一切都会过去的。现在我们要做的是振作起来,为下一次的集体活动作下精神基础。”听了老师的这番话,我们慢慢地恢复了自信心。垂头丧气的同学抬起头,露出笑容;趴在桌子上的同学瞬间昂首挺胸。我顿时觉得心情不在沉重了,天空也不再那么乌黑了,小草也不再那么垂头丧气了一切都变得那么美好。可是,那位带领的同学却还是放不下。她的心情依旧那么压抑。同学们都去安抚她:“你不用自责了。人难免都会犯错。做错事的后果没有你想象的那么严重。你只是喊错了一个口令,又没让天塌下来。大家都想得开,都不责怪你了。为什么你自己还要那么自责呢?”那位带领的同学听了这些话,心情好多了,不再那么忧郁了。她高兴地对我们说:“通过这件事我得到了一些深刻的道理。所以我们不应该埋怨遗憾和差错。我们应该好好准备下一次的集体活动。”大家听到她说出这样的话,心里总算踏实了,不再那么担忧了。
是啊,通过遗憾我们明白了深刻的道理。在任何时候我们都不要灰心,也不要埋怨别人。也要积极向上,乐观,好好为下一次事情做准备,深思熟虑,三思而后行。不要再让一次次遗憾,充满我们的整个生活。要尽量减少遗憾,创造美好。所以我们应该感谢遗憾,教会了我们这个道理,为以后美好的生活埋下基础。