机器人比赛作文
今天,我参加了湘潭市的机器人比赛。本次机器人比赛,我们团队制作了电风扇,它是由马达、主机、触碰传感器、连接线、电池等元件组成。
我们经过多次测试,发现了风扇的一些问题。问题一:风扇开关很麻烦,因为打开风扇时需要先打开主机,再进入程序,最后运行。关机时又要退出程序在关机。问题二:风扇很重,不方便挪动。问题三:因为风扇是以电池作为能量来运行,电池的电量是个未知数,所以需要一个元件来提示风扇的电量。
为了解决问题一,我们用一个触碰传感器作为开关,开关风扇只需按一下即可。另外我们从实际需求角度出发,进行了人性化功能的改进,安装了定时器。比如对于担心睡觉会感冒的朋友而言,就可以设置一个定时,安心的睡个好觉。为了解决问题二:不方便挪动。我们在风扇底部安装了四个轮子、两条履带,大大方便了移动。为了解决问题三:知晓电池的存于量。我安装了一个彩灯及一根连接线,电量充足时,它显示绿光,电量小于15%时,发出红光,以示警告。
由于材料和时间的限制,风扇还有一些不足,我们团队将会在今后的时间里,继续对他进行改进。