机器“人”作文
现在是圣诞节的晚上,机器人商店的员工们都已经放假回家了,只有店长留守。
“圣诞节到了,我想放假。”停在一边充电的RK09突然说。
店长爽朗地笑道:“这有什么难的!我让你今天放假好了。”于是他大手一挥,这个机器人就拥有了一个假期。
机器人激动地走出店外,机器人像人类一样在街上漫步,欣赏橱窗里面的商品,但是很可惜,他没有钱买。不过没关系,它也用不上这些东西,它只要看着人类在快乐地享受这些商品,就觉得自己好像也享受到了一样的。
它路过一家饭店,一家人,爸爸妈妈还有他们的孩子正坐在一起吃饭,他们的桌上有一只烤火鸡,每人面前都有一份煎牛排,桌上还点缀着数不胜数的姜饼人、布丁和小蛋糕。虽然机器人吃不到这些东西,但是它能够捕捉到食物的香气,那是圣诞节的味道。
当机器人走过她的面前时,小女孩抓住它冰冷的铁铸手掌,她央求说:“请您帮帮我如果我没有办法卖出这一篮子的东西的话,我就没有钱付暖气费了。”
她的眼睛里蓄满了泪水,“我的奶奶年纪已经很大了,没有暖气她是活不过这个圣诞夜的。”
机器人很想帮助她,但是它实在是没有钱。
机器人冥思苦想了很久,终于找到了帮助小女孩的方法,它打开自己的胸膛,拿出了一个像小火炉一样的发热的部件,
它高兴地说:“这是我的恒温中枢,就是有它我才不会在这样冷的冬天被冻坏,它保证了我的正常运作,把它拿回去给你的奶奶吧,抱着它,她一定能睡一个好觉的。”
机器人把恒温中枢交给小女孩,为了感谢机器人,她还把一篮子的铁片玩意儿都送给了机器人。
机器人感到非常满足,因为它像一个真正的人类一样无私地帮助了其他人类。它从那一篮子的东西里挑选出了一个由螺丝钉和铁丝圈成的花朵,骄傲地挂在了自己的胸前。它继续前行,但是失去了恒温中心的机器人很快就不能够正常运作了。
机器人感到自己步履沉重,电线中原本顺畅通行的电流因为严寒而被阻断,它黄色的眼睛在不稳定的点留下忽明忽暗地闪烁着。
它还想往前走,它想到广场中央去看那棵十米高、缠着霓虹灯和各色挂饰的圣诞树。
可是机器人实在太冷了。
最后,机器人倒在了一扇挂着橘黄色玻璃壁灯的门前,它缓缓倒下,用最后的力气整理了一下自己胸前的勋章。终于,它曾经明亮的眼睛熄灭了。
突然,它身后的大门被打开,有人惊呼着把它拖进房间里,有什么东西代替了它原来的恒温中心,火热地在它的胸膛中跳动,再次赋予了它热量和活力。
机器人在滋滋的电流声中听到,有人说:“这真是个好机器人。”