一只只白色蝴蝶,零零散散从天而降。孩子们的欢呼以及拉开窗帘时的刺眼,让人猛然发现:
啊,是冬天来了。
冬,那个喜欢恶作剧的精灵,早在十四天前就已在你的窗棂之下,绞尽脑汁地思考自己该以什么姿态出现在人们面前,她从没想过自己已然暴露--—或是身藏北风中使人感到一股异样的冰冷,或是躲在河中结起冰凌,却叫人看出了端倪。
冬,那个淘气的顽皮鬼,在小雪那天才真正现身--她化为一捧洁白的蝶,静静地,悄悄地,在一个不为人知的时间,飞呀,飞呀,逗逗路灯,追追落叶。等她玩够了,又静悄悄地伏在了大地上,似天外来物。
冬,那个爱美的女孩,将世界变成了她的颜色。睁眼,拉开窗帘,白色刺痛双眼——雪姑娘呀,真是爱美,她在沉睡的农田肩上,披了一件银灰的斗篷;她在树林身上,套了一条纯白的裙子。孩子们脸上,多了欢笑,那也是她一笔一划画上的吗?
冬,那个高冷的女王,不知生了谁的气。小寒那天,她一怒之下,把原本不高的气温骤然拽到冰点以下。她刮起北风,将尖利的指甲嵌入人们的脸颊中。透心寒凉。
冬,那个热情的女孩,在一串串烟花声中带我们走进大寒,预示着春节的到来。她不再顽皮喜怒无常,而是躲在一个个屋檐下。人们望着满田厚厚的雪笑,她望着他们笑。
春——冬的姊妹,将要接替她守护人间了。冬以微弱的声音向大地说声再会,向人们道声再见,然后,甜甜一笑,飘然离去。如同她来时那样神秘而不可测。
这便是我所爱的冬。一个神出鬼没的顽皮鬼,一个爱美的热情的女孩儿,一个可爱的孩子。