记得有一首歌叫《大约在冬季》,它让我一听到便在脑海中浮现那个天地间一片白茫茫的冬天。
还未到落叶缤纷的季节,我便在翘首盼望着冬天的到来了,想象着在大雪纷飞的室外堆雪人、打雪仗。虽然这种儿时的游戏已离我远去,却仍一如既往地期待,因为即使是想象也会感到由衷的幸福。
冬天就是这样让人想念。
北方的冬天来得很干脆,它不拖拉,一声不响地就站在你面前了。树枝上还挂着几片吹吹就能掉下来的叶子,秋季将它的柔弱尽情呈现在枯叶上时,冬天就到了。它吹着属于它的风,飘着它特有的雪,将大地换了装。
初冬的雪很薄,柔柔地给大地铺上一层绒毯,踩几下就露出了地皮。大人们说,是这雪吸了大地的灰尘,把一个清爽干净的天地送给了我们。是啊,在雪后的早晨,吸一口气,清新又凉爽,这一年的燥热和忙碌都被释放出来了,脱胎换骨一般,轻松轻松吧。
孩子们是最依恋雪的,在鹅毛般的大雪从空中扬扬洒洒地飘落时,他们就戴着各色的帽子,围着印着各种图案的围巾,高兴地手舞足蹈,冬天的声音是来自于孩子们的。
在我眼中,雪在晚上路灯亮起来的时候最美。那天放学后,正值大雪纷飞,背着书包,不疾不徐地漫步回家,踩着厚厚的雪,听着咯吱咯吱的响声,抬头看看路灯下变了色的雪花,心里一片宁静,仿佛天地之间就只剩这无边无际的雪在飘,一直,一直,时间仿佛凝固了。
今年的雪很大,初春时还下过一场大雪,整整下了一夜。出门时,才发现雪竟没到了小腿,深得让人惊喜。一条街上,少有行人,除了学生就是工人,树枝上满是冰晶。偶尔有几辆车开进来,也不得不小心翼翼地开出去。在路上,踩着路人踩出的深一脚浅一脚的雪窝,一歪一扭地走到学校,鞋已湿透了,虽然如此,心中却满是兴奋,这个冬天因这场大雪更加让人难忘了。
不知是哪一天,脚下的冰雪一下子融化了,只听到“哗哗”的流水声,地面瞬间就干爽起来,春天来了,把冬天换走了。当同学们还在感叹又要月考了的时候,冬天便踮着脚尖,悄悄地走了。我的耳畔再次响起“不知在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季”。
我的冬天,你一路走好!