萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤;盼望她的兰馨慧草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。一阵风吹过,掀起薄薄的一层雨,那是晚礼服的裙角,伴着乐曲在翩翩起舞,于是,一切开始沸腾。几个孩子从屋子里钻出来,嬉笑着,打闹着,吱吱地在雪地上印出一行小巧的脚印。时不时地,他们伸出白白嫩嫩的小手,抚摸着棉絮般的雪。软软的,凉凉的,忍不住想尝一尝,竟真的努起小嘴,伸出舌头,卷走一口,觉得浑身舒服。“啊,真凉,像棒冰,对吧?”“嗯,味道淡淡的,像冰一般,我真喜欢她——雪。”他们逗趣地向对方挤了挤眼,嘴中的雪温暖了两颗童心。看到身边的伙伴,一个孩子又偷偷地揉起一团雪,准备迎面抛去,却冷不防一个雪球早已打在自己身上。“哎!你干什么?人家又没惹你。”“喂,生气了?我跟你闹着玩呢,不生气了好吗?”“谁生气了,吓你呢!哈哈哈……”那是胖胖和欣雨在相互逗乐呢!
老人们披着厚厚的棉衣,坐在暖暖的火炕上。深邃的眼神,注视着冬天,注视着茫茫的白雪。他们轻声地倾诉着昔日的喜怒哀乐、悲欢离合。他们聊着聊着,忽然想到了庄稼——
这一年的好收成。到了冬天,害虫全部被冻死了,青蛙也终于可以安心冬眠了,一年的辛苦在这一刻终于**了。第二年春天的害虫一定又少了不少。“老张,你说这冬天还真好,既给我们带来了快乐,又把害虫冻死了,真该感谢它!”“是啊,今年的小麦收成挺好,谷仓都快装满了!想必明年也一定会好的。”“呵呵呵……”微笑又一次荡漾在老人们的脸上。
冬季,萧条冷酷;冬季,纯洁真挚;冬季,掀起微笑;冬季,带来欣慰……感谢冬季,感谢冬季的雪。