课堂细节是我们一直以来强调的重点,可是这些东西又是没有人能够系统的进行总结和指导的,因为这些东西往往都是课堂生成的,是超出预设之外的。
但是往往体现一个教师的基本功,就在这样的细节中更能让人惊叹。
一个老师的语言和体态,还有他对课堂气氛的调节和利用,都是一个老师必须具备的基本功。
创新对于我们来说,其实并不是什么新的招式,而是对某种方式运用的恰当和合理。一节课是不是体现了一个老师的思想和灵魂,这才是教育的境界。很多老师能够紧紧围绕一个词语,一句话,或者一个问题,甚至一个表格展开进行教学,把整个课堂紧紧掌控在自己的手中,这样不但让学生可以自由发挥,更可以游刃有余的把问题随时能够收回来,这样收放自如的课堂,让人看了是一种享受。更是一个老师做到对教材的理解的深度,因为牵一发而动千钧的作用,实在是很好的教学方式。而这一次听课却见到了好几个这样的课堂。比如一个老师在上《老人与海鸥》的时候从一个“饼干丁”可以看出来老人的仔细和爱心。这个细节完全可以让我们想到这背后的很多故事。这种发现,恰好正是我们要让孩子掌握的。