《天蓝色的彼岸》读后感1000字
我感受过生命,也与我的亲人们分享过生命的奇妙;但我没有感受过死亡,就算我亲自感受过,也永远无法告诉我在世的亲人......但小哈里既感受过生命的美好又感受过死亡的残酷!
英国畅销寓言小说——《天蓝色的彼岸》里的主人公,小男孩哈里因车祸去了另外一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。但他牵挂着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱......这本很快就能读完的“小书”,让我热泪盈眶。既让我感受到哈里对他身边人的深深的爱和愧疚,又让我懂得了要好好珍惜与身边亲人朋友相处的每一寸时光。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐说的话,然而现在他真的死去了。在另一个世界里,他不知道如何打发他的时间,他在活着的时候还有很多事情没有做完,他后悔没有为姐姐做更多的事,还对她说出那么狠的话。他还想对父母和朋友们说出自己的歉意。还好有阿瑟带他重返人间,帮他完成他的心愿。可以看得出来,小哈里知道反思,知道感恩,是个很善良的人。
今年的新冠肺炎,让世界上成千上万的人失去生命,使得他们的家人悲痛万分,也让我们都更深切的意识到健康活着是多么的重要,与家人朋友在一起是多么的难得。
我原来一直觉得死亡离我很远很远,但去年的一件事让我改变了看法。去年十月份,父亲带我去一个伯伯家做客,伯伯家是别墅,里面装修很豪华,房子是三层半,很宽敞,家具都是红木的,家里有一个大书柜,装着很多书。伯伯家做了丰盛的晚饭招待我们,他很温和也很健谈,给我留下了很好的印象。但几个月后,不幸的消息传来,说他得肺癌去世了,听到这个消息,我和父亲都很震惊和悲伤。这么好的一个人转眼就离我们而去了,抛下了他的妻子和孩子以及大别墅。父亲很后悔没有多陪他聊聊天,一起多出游几次。真是“拥有时不知珍惜,失去了方知可惜”。
一口气读完《天蓝色的彼岸》这本“小人书”,给我最深的感受就是要好好珍惜自己生命,多锻炼身体,健康快乐的活着;尽可能的多陪伴家人和朋友,善待他们,不能敌视任何人,特别是不能敌视和伤害你爱的和爱你的人!正如本书的作者在书中给读者的忠告一样:“决不要在你怨恨的时候让太阳下山!”
英国《收藏杂志》这样评论《天蓝色的彼岸》:“这是一本富于幽默和感人至深的书”。本书还得到联合国教科文组织的推荐,并被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。的确,书中体现出的真、善、美,只要认真去读,你一定感受良多。这本书得到如此高的评价,我认为是实至名归的。