《天蓝色的彼岸》读后感1000字
《天蓝色的彼岸》讲述的是一位因车祸去世的小男孩,在幽灵阿瑟的帮助下,重返了人间,与他所珍视的人与事做最后的告别的。故事的笔调清新优美,引人深思。无论何时读起来,都能引发我们对生与死的深刻理解,让我们对身边的事物,多一丝理解,多一丝包容。
在这整篇小说中,最让我动情的有两个的片段,一个是本书的主人公,那个叫哈利的小男孩回到的片段,还有一个则是阿瑟在徘徊一百多年后终于与自己的凭借着一颗纽扣相认的片段。
哈利回到学校的片段让人动容。哪怕你生前与某个人有再深的羁绊,可在你死后,一切总是会的,这使我看到了人性残酷的一面,可是,转念一想,他们是真的不怀念哈利吗?他们是真的遗忘了哈利吗?不是的,也许我们还没有过生死,可是当我们与好分隔两地时,你能说你完全不他吗?其实,是一样的,哈里的们总是想念他的,无论是墙后的信件还是为他种下的都能体现出同学和对他的怀念。有时候我们不能奢求他们永远铭记你,把你的一切放在最高的位置上,但是,从一些微小的细节中总能体现出他们是爱你的,是想念你的,是怀念你的。或许有时候放手才是最好的,就像哈利和他最好的朋友,我们在交朋友的时候不应该把朋友当成自己的附属品,而应该给予他尊重,尊重他的选择与判断。
另一个也在苦苦的男孩阿瑟,是哈利在天堂认识的。他已经离世一百五十多年了,可他还在寻找他素未蒙面的母亲。一百五十多年过去了,依旧在寻找。他仅有的信物只是一颗母亲身上的纽扣。一百五十多年,他了吗?没有。他无时无刻不牵挂,不想见到他的母亲,若不是这样他又怎会在天堂停留了一百五十多年之久。可他又怎会知道他的母亲是否还在天堂是否早已了去了呢?这是他对母亲深深的依恋啊,一百五十多年,可以忘记多少人,多少事啊,更何况一个素未谋面的女性。可是阿瑟在这漫长的寻找,在这不一定有结果的漩涡中停留了整整一百五十年。他的母亲呢?他的母亲也许也在寻找着这个只见过一面的儿子吧幸运的是阿瑟与他的母亲最终还是相遇了,这段漫长的与寻找终于在天蓝色的彼岸结束了,故事也在这里结束了,可关于这个天蓝色的彼岸人们还会有许多的遐想。
也许在天蓝色的彼岸还有许多不为人知的或或悲伤的故事,也许天蓝色的彼岸只不过是个美好的想像但是他也告诉了我们当下有多么得重要,毕竟没有人能预测死亡的到来,没有人能在死后像哈利一样完成自己的愿望,不留遗憾的死去。