我这里写的既不是体形硕大的象,也不是那瘦小灵巧的猴儿,而是美丽的丹顶鹤。丹顶鹤又叫仙鹤,是一种珍贵的鸟类。它全身大部分是雪白的,头顶上有一点朱红色,这块朱红色是椭圆形,正正地长在头顶中央。它的嘴很长,上面有一条黑道。丹顶鹤的头小得可怜,几乎和那长脖子一般粗了。最有趣的是那双眼睛,像个小豆豆,边上还有一圈黑。它的尾巴也是黑的,这使丹顶鹤变得很美丽。它的脚很长,不过皮肤有些难看——像鸡皮一样一圈一圈的。丹顶鹤的美不仅仅在于它的外貌。它走起路来姿态也很漂亮,腿一下一下地迈着,脖子一伸一伸,东瞄瞄,西瞧瞧,样子十分警觉,有时还伴有一阵舞蹈。它休息时更是好看,它用个“金鸡独立”的架式,一条腿着地,另一条腿蜷起,亭亭玉立。不过长脖子不能歇,仍旧四处张望,窥探动静。丹顶鹤真是又美丽、又可爱呀。