星期天,天气晴朗。小志去迎丰公园捕蜻蜓,他来到迎丰公园,看见公园里有很多蜻蜓在飞来飞去;他非常的高兴立即拿起网罩捕捉。蜻蜓飞到东小志追到东,蜻蜓飞到西小志追到西。小志累得满头大汗,蜻蜓也被小志追得晕头转向。
眼看小志要捕到一只蜻蜓的时候,突然有一位穿红色衣服的阿姨来到小志的身边;阿姨脸带着微笑和蔼的告诉小志不要捕捉蜻蜓。她还对小志说蜻蜓不但是益虫而且还是人类的的好朋友,蜻蜓在空中飞行时是在捕捉蚊子;蜻蜓还可以帮助我们预报天气,蜻蜓飞得很低的时候就是预示天空马上要下大雨。