心灵的沟通作文
语言是我们社交活动中不可缺少的元素之一,也是我们人类社会群体相互了解、沟通的重要工具。我们通过语言交谈,通过内心倾诉,言谈举止代表着我们内心世界的真实面貌。古人很早就说过,人有人言,兽有兽语,意在加强彼此之间心灵间的沟通,统一意见,达到默契,以求得共同语言,为建设和谐社会奠定有力基础,达到更好的生活境界。没有良好的语言沟通,就没有心灵交融,更谈不上相互理解,相互支持,追求共同生活目标。所以,心灵的沟通在我们日常生活中十分重要,不可疏忽的社交活动之一。
世界是大的,可以说无限广阔。人类语种的繁多更是不可数,不同地区有不同的方言,不同国度有不同语种。不管千万种语言,还是要人为地加以沟通,从而达到相互认识,相互了解的目的。口头语言是我们首选的交流工具,也是最为便捷的沟通工具之一。除此之外,还有肢体语言,文字语言,电子制作语言等等,这些语言是辅助我们彼此增进了解的辅助语言,也是提高相互了解,增进沟通的重要手段之一。
但是,所有的语言交流沟通是真挚情感的表象。关键是心灵的沟通是最为重要的。只有心灵融合,有了共同的愿望与语言,才达到了沟通的目的。我们常说,表里不一,言不由衷,这就是说的心灵沟通存在着差异,没有融合成一体,政见分歧,意见不统一,最终还是要分裂的。心灵的沟通需要真诚,需要求实的态度来兑现。没有诚实,就无法说沟通。心灵上没有沟通,所有的一切均是虚假的成分,最终是貌合神离,不悦分手而已。
我们生活在社会上,为了人类最为崇高的理想而奋斗,为了达到预期的目的,把社会经济发展推向更高的境界,这就需要我们大家心灵加以沟通,形成统一意见,为了一个目标而行动起来,同心协力,携手向前,追求理想目标,追求人生价值。国家如此,统一政见,全民一条心向着既定的目标奋斗,克服阻力,战胜困难,早日实现理想目标。在一个单位里,一个家庭里也是同样的效果,没有统一的行动,没有融合的心态,生活目标不统一,是无法完成这项任务的。所以,社会成员之间需要心灵的沟通,家庭成员之间需要心灵的沟通,在融洽的社会关系下,大家把力往一块使,心往一处想,形成一个钢铁拳头,才能所向披靡,战无不胜,长驱直入,让所有的心愿,所有的生活蓝图变成现实生活。假设如人们形容的那样,天鹅与海龟拉一辆载重的车,永远不会达到预期目的地的。
我们追求美好生活,向生活的巅峰攀登,必须拥有统一的思想观念,心灵大家融会成一体,在相互理解,相互支持的状态下,友好地合作,共同向前拼搏奋斗,相信一定会事半功倍,早日实现理想愿望的。为了明天的美好生活,美好未来,大家要加强心灵的沟通,摈弃杂念,为了一个目标而奋斗,所有的理想都会变成美好的现实。