小草的生长过程作文
每天,小草享受着阳光的滋养变得越来越壮,在阳光广阔的怀抱中生存,依偎着,谁又知道,那微不足道的小草又何尝没有回报太阳的那份心?
春天的早晨,郊外的空气是那么清新,吸引着一位位热爱自然的人,我走在乡间小路上,呼吸着清新的空气,惬意地在草地上闲逛。稍有些乏了,便坐在树下的草丛中,靠着树干休息。
树荫下,一株又一株小草茂盛地生长着,他们一个个踮起脚尖,仰望着那离自己无比遥远的天空,有的草尖上虽然滚动着几滴露珠儿,而它们却依然挺立,草尖笔直地向上。
这令我十分不解,为什么一定要指着天空,而不指向其他方向呢?我好奇地抬起了头,天空中依旧只有蓝天,白云,一轮红日当头,是什么特别的东西值得他们争着向上,争着去挥手问好?
不久,一片乌云浮过,遮住了太阳柔和的阳光,天空顿时变得黯然失色,变得灰蒙蒙了,雨快要来了!见此情景,我急匆匆地赶回了家,回到家,我的心却还想着那些小草,想着它们在雨中是否被打的东倒西歪的样子。
雨后,太阳漏出了久违的笑脸,它的光芒透过浓密的云层,洒下了缕缕金色的光辉,草地上欢腾了,草儿们感受到阳光那慈母般温柔的关怀,犹如一个初生的婴儿看到了这个崭新的世界那样激动,争先恐后努力踮起的双脚与阳光“挥手”。
我明白了,小草是在用他的行动报答阳光的厚爱,报答阳光给予的“母爱”!“谁言寸草心,报得三春晖”小草犹知报答为自己付出过的太阳,那么我呢?
回想起昔日与母亲的争执吵架,母亲的苦口婆心,这些不都是“阳光”给予“小草”的恩泽吗?
突然想起冰心写过的一句话:“母亲,你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我在无遮挡天空下的荫庇?”是啊,父母的大恩大德我们无以为报,但我们可以像小草那样用自己的一点微薄之力回报给予我们一切的“太阳”。