如果你亲手把种子埋在土里,然后天天等着、盼着它发芽、长小苗、开花儿、结果子,跟你看见别人种的小花,心里的感觉当然也就不一样了。
我在外公家陪小弟弟玩游戏的时候,无意中发现了几颗青绿色的绿豆,我问正在打扫卫生的外婆绿豆可以拿走吗?外婆毫不犹豫地同意了,我现在连小弟弟的哭闹都顾不上了,就向家飞奔而去,就好像不马上把绿豆种在土里面,绿豆就立刻要死去了一样。
我先找来了一个装满泥土的小花盆,然后用两根木棒在泥土的中间挖了几个小洞,小心翼翼地把绿豆放了进去,生怕它会痛一样,接着再用刚才挖出来的泥土把绿豆埋了,最后我拿来了洒水瓶,“哗哗哗”终于大功告成。别看这么简单,我的脸已经胀地通红,豆大的汗珠从我脑袋上滚落。
虽然很累,但是很高兴,因为不久以后我就能享受到丰收的喜悦了。
过了一段时间,地里长出了绿油油的小苗,小苗的叶子像两只手掌,可比手掌小多了。我多么想去摸摸它呀!可是又生怕一碰到它,它就会掉下来。我天天盼星星,盼月亮,盼豆苗快快长大,终于盼到了绿豆开花的时候,它的花瓣一共有四片,两片大的是浅黄色的,还有两片小的和花芯连在一起,真像是一个舞蹈演员身穿黄色的长裙子在根尖上跳起舞来,美丽极了!
我天天给花儿浇水,松土。几天后,花谢了,但是结出了一串串豆角,我高兴地不知道怎么形容。过了几天,我惊奇地发现有一串绿豆变成了黑色的,我轻轻地把它摘下,用手剥开来一看,是十个小绿豆,它们像一个个小胖子圆圆地在我的手心里滚来滚去……
我双手捧着自己的劳动成果,尝到了一份收耕耘一份喜悦。