我曾经做过这样一个实验。将两颗绿豆放置于同样的环境中,阳光、温度、湿度都是一样,唯一不同的是一个绿豆盒子里放水,另一个绿豆盒子不放水。这是一个关于水分对绿豆有多大作用的实验,和我预测的结果一样:放水的绿豆在短短几天内发芽了,而没有放水的绿豆丝毫没有变化。
大概过了十天左右的时间,我到做实验的两盒绿豆旁边时,发现没有放水的那盒绿豆竟然有发芽的迹象,芽儿从绿豆的下侧长了出来,白白的尖。我感觉它是吸收到了有放水的那一盒绿豆的水分,在这样子的条件下能长出一颗芽儿都是令人惊叹的啦。我又去观看另一盒放了水的绿豆,经过水的长时间侵泡,绿豆的外衣已经脱落,并且,芽儿肥壮并有一点儿弯曲。
这下子我的兴趣来了,想看看它以后的变化过程。不知不觉地一个星期过去了,我又来观看它们,这时,放了水的那盒绿豆芽儿已经缩回根部,体表转为红色,芽儿已枯萎并逐渐腐烂,整颗绿豆像个生命垂危的病人一样,奄奄一息。可是,那盒没有放水的绿豆并没有要腐烂的样子,而是更加抽芽儿,体表越来越绿,外皮也紧紧地包住肉体,靠吸收放有水的那盒绿豆的水分不停地长芽儿。我的好奇心越来越强了,隔几天后我又来观看,它的芽儿大约有3厘米左右,长成了一颗非常健壮的豆芽,而那颗放水的豆芽却已完全腐烂。
这是一次有意义的观察实验啊!同样的物体,它们的生命截然不同。