太阳花是夏日常见的花,一种极普通的花。无论是在临街的小院内,还是在高楼的阳台上;无论是在一寸方土中,还是在玲珑的花盆里,都可以看到它。
大概由于它好种易活,所以人们又叫它“死不了”。太阳花的茎有的是红色的,有的是绿色的,看上去很嫩,似乎一掐便能流出水来。叶子也与众不同,小而厚,表面像涂了一层蜡油,碧绿如洗。最可爱的是它的花,那面对太阳的直射毫不回避的花。花的颜色鲜艳夺目,五彩缤纷。
有的洁白如玉,有的鲜红似火,有的深黄若金,那粉色的则像一层又淡又薄的胭脂,密密麻麻地开了一片。花朵虽然不大,但很娇嫩。多层花瓣的自然好看,单层花瓣的更别具风韵。如果说单层的花瓣像精巧的小盘子,那花蕊不就是盘中的佳肴吗?我喜欢太阳花,不仅因为它色彩鲜艳,而且因为它具有顽强的生命力,不怕烈日的暴晒。你折下一枝无根的太阳花,插入泥土中,不用几天,便会生根开花。在太阳的炙烤下,别的花都蔫了,而太阳花却越开越盛。
它们仰着脸,面对太阳的考验,似乎说:“我不怕!”