今天,老师给我们布置了一个作业——把绿豆变成豆芽。
回到家里,我打开冰箱将装绿豆的罐子取出,又拿来一个小碗,接了点水,大喊一声:“绿豆运动员跳水比赛,现在开始!”话音刚落,我就从罐子里掏出一大把绿豆,把手越抬越高,然后一下子撒了手,让绿豆垂直掉下,这场面可真够壮观!
沉到水底的绿豆好似一颗颗可爱的小绿珍珠,正懒洋洋地在水里泡澡呢!
第三天早上绿豆变得肿胀,有的种脐已经裂开,有的把翠绿色的外衣全部脱掉了,还有的只把外衣给扒了一半,露出了里面黄色的肌肤。原来长种脐的地方开始长出了一条白白嫩嫩的尾巴,活似一条小黄蝌蚪。
第四天晚上,绿豆的小白牙长长了,有的小芽伸得笔直,有的小芽弯弯曲曲,好似一根乳白色的象牙。每颗绿豆的小芽都长得上细下粗。许多绿豆开始比赛了起来,一阵风拂过,绿豆的豆瓣在空中左右摇摆,好似一面高高飘扬的黄色旗帜。
第五天早晨,我惊奇地发现:小芽竟然从豆瓣中间穿了过去!头上还盯着一只呈“V”字形的小帽子,这顶帽子是浅绿色的,它由两片子叶组成,椭圆形的叶子好像是一对即将飞翔的翅膀。
这时,我的豆芽已经完全成熟。在此,我告诉你们:像绿豆芽这种最难伺候的“花花公子哥儿”,如果你一天不用心,就休想养活它的一根茎!