写春联作文
【新春写春联】
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春联是我国独有的文字形式,春节家家户户都要贴春联。狗年春节马上要到了,我想到自己已经学了快两年的书法,应该大显身手一下。农历十二月二十六,我和泉山堂的小书法家们一起来到庆安会馆,参加新春写春联活动。
会馆内的庭院里,老师已经为我们准备好了笔墨纸砚,我们则换上了红色的汉服,感觉像是回到了古代。换装后每个人各就各位,泼墨挥书写春联。我看到来会馆参观的有不少老年人,于是决定写幅关于长寿的春联。我选了一幅“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的范字,开始对照着写。一笔一划,竖粗横细,信心十足。可是,当写到“月”的时候,我的心开始怦怦直跳,好像肚子里有只顽皮的兔子在上蹿下跳,因为“月”字是我的薄弱点,*时老是写不好。这万一写不好,围观的人肯定会嘲笑我的!可是,我转念又想,如果今年没写好,明年继续加油,先把这幅春联写完整吧。我深吸一口气,静下心来,先重起笔,然后越来越轻,“月”字的一撇就跃然纸上了;略微润笔后,再中锋起笔,先横再折,折之后竖,再勾,最后添上两个短横,一个饱满的“月”就写好了。站在我边上的一个老奶奶说:“小家伙,这个字写得真好”。我听了不禁脸红了一下,不过也更有信心了。果然,整副春联写完,整体看上去挺不错的。老奶奶一直耐心地看着我写,写完了问我能不能送给她?我爽快地答应了,写的第一幅春联就送出去了,心里甭提有多高兴了。
今年是狗年,于是我又写了关于狗的春联,比如“犬卧宅阶知地暖,鹊登梅萼报春新”、“金鸡刚唱丰收曲,神犬又临吉祥门”。还用隶书、楷书、行书写了不同字体的福。这些福字很快被来参观的人“抢劫一空”。最后,我想自己家还没有春联呢,于是又写了一副“一帆风顺全家福,万事如意满门春”,希望全家**安安。
写春联的活动持续了一上午。我想到自己写的红艳艳的春联会醒目地贴在自己和别人家的门上,心里充满了成就感。明年我要写出更好的春联送给大家!