写春联作文
飞雪飘飘,大地又一次披上了银装。我们大人小孩又一次兴奋起来,开始沉浸到过新年的喜悦之中。大家忙着购买新衣服、新鞋子,忙着打扫卫生、购置年货。街头巷尾开始出现了一些独特的风景——年画和对联的、卖鞭炮和焰火的,这给我们的传统节日增添了不少“年味儿”。走在街上,每当我看到卖春联的小摊,就会想起小时候写对联的情景。
在我们小时候,物资相对匮乏,市场经济也没有现在活跃,春联往往是请人写或自己写的。如今回想起来,还是写的春联更有年味,更有意思。小时候,过了腊月二十三,我和妹妹就开始在一声声的鞭炮声中享受过新年的快乐。母亲便会在这期间给我们发一些零钱,让我们去小卖部买红纸。那红纸往往只有一种,有时我们会遇到厚实而颜色又红又匀的纸张,我们便欣喜地便告知母亲,然后多买两张来年再用。
我们王家的五老爷曾经当过私塾的先生,写得一手漂亮的毛笔字。在母亲的嘱托下,我便带上红纸到五老爷那里求字写对联。到了五老爷的家门口,我先敲两下门,然后扯着嗓子大喊:“五老爷——五老奶——开开门——”五老奶便会笑着打开门,说:“乖,来了。快进来!”五老奶长得好模样,高挑的个子,身姿很直,因上了年纪而头发有些花白,但眉眼依旧清秀。我很喜欢她,她好像也很喜欢我,每次都给我果子或梨膏糖吃。她会抓上一把给我,我每次都礼貌地只拿一两个。
走进堂屋,便看见正在专心写毛笔字的五老爷。我叫上一声“五老爷”,便知趣地为他晾晒刚写好的对联。五老爷浓眉大眼,是一个话语不多的、胖胖的、慈祥的老人,他很有学问,威望很高,人们每逢红事白事都会请他当主持。五老爷写完手头的一户人家的春联,就会指挥我把我拿的红纸张开,并询问几个单扇门、几个双扇门,计算出要写几幅小对联、几幅大对联、几个门心儿、几个横批。然后,五老爷就把红纸折叠,再叫我找到并递过一截细线,他拿一头,我拿一头,沿着折叠好的痕迹轻轻一拉,红纸就被裁开了。这些准备工作做完后,就要开始写对联了。五老爷拿出一本对联书,找出相应的写下来,我识字增多后,他便让我来选。我记得最清楚的一副对联是:“爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春。”横批为:“辞旧迎新”。看着那浑厚朴实而又不失苍劲有力的字从五老爷的笔端流出来,我的心中充满了对五老爷的崇敬之情。我略大一些,每当五老爷写字时,就会给我讲一些写毛笔字的知识。在五老爷的启蒙下,我上中学时曾经坚持练了两年的毛笔字。后来上了师范,有专门的书法课,我认真上课,专心练*,只盼自己的字好一点,使我能够在春节时写一写对联。练书法也需要悟性,或许是我这方面缺少天赋,终究没有把毛笔字练得太漂亮。但毕竟少年气盛,我也曾初生牛犊不怕虎,写过两年春联,把一些对偶的格言名句也写进春联,虽然受到了走亲访友的长辈的夸奖,可我看着自己稚嫩的字,免不了羞愧。后来,街上卖的印刷的对联又好看又便宜,便图省事便开始买对联了。
如今,在写对联事情中给过我温暖的亲人,有的已经离我而去了,他们已经永远定格在了我的记忆中。这段写对联的经历,温馨而美好感觉,永远珍藏在我的心中,然我去回味,让我去感动,让我去思念。