走进我们学校的大门,在你的右手边有一条铺满紫藤的长廊,这就是我所说的“绿色长廊”。之所以叫它为“绿色长廊”,是因为紫藤在上面长得很密,在远处看仿佛是铺上毛茸茸的绿色地毯一样。
春天,紫藤在落叶之后,又慢慢长出了新绿的叶子,给人一种清新的感觉。如果你刚看完书或上完课,眼睛很疲劳,你便可以到“绿色长廊”下来走走。抬头仰望,看到的再不是蓝天白云,而是由一片片绿叶组成的绿色。这时,你看到的绿色不但能保护你的眼睛,而且会使你有一种很惬意的感觉。
初夏,紫藤上挂起了一串串像葡萄似的花朵。有的还含苞待放,而有的则已经迫不及待了,展开了紫色的花瓣。彷佛是有的葡萄熟了,有的葡萄还是青青的。深夏,太阳晒得地面滚烫,仿佛是在一个大蒸笼里,闷得让人喘不过气来了。可是到了“绿色长廊”下面就不同了,由于太阳不能直射,并且还有阵阵凉风袭来,这时就仿佛是从闷热的外面一下进到了空调屋,无数丝凉意迎面扑来。由于植物通过光合作用可以产生氧气,而铺满整个长廊的紫藤产生的氧气会使空气清新,因此长廊下便不会像外面那样闷热,而清新的空气更使人有精神。所以你在长廊下经常可以看到同学们的身影,他们在长廊下游戏、乘凉、休息。这时,“绿色长廊”便成了一个自然的“大空调”了!
秋天的雨淅淅沥沥,不像夏天那样的猛烈,但是你在雨中站久了还是会成为一只“落汤鸡”的,可是在“绿色长廊”下就不一样了。虽然不能像雨伞那样“天衣无缝”,但是由于叶子很密、很厚,便不会使雨点很快滴落下来,使你不至于马上成为一只“落汤鸡”了。这时,“绿色长廊”便成为了一把为我们遮风避雨的“大雨伞”了!
转眼间,秋天悄悄地离去,冬天静静地到来。虽然我们这里的冬天,不像北方那样,早已是冰天雪地,但是恒星终究有陨落的一天,紫藤也不例外。一片片枯黄的叶子,一个接一个的打着旋落到了地上。给地上铺上了一层金黄的地毯,同学们在上面踩来踩去,而清洁工却一个劲的把它们扫成一堆。有时几片落叶落到了谁的头上,同学们便高兴地欢呼了起来…这时却引起了我的深思:紫藤啊,紫藤,当初你自己晒着,淋着,而为我们遮挡阳光,遮蔽风雨,现在你又给我们带来了无限的欢乐……啊,你这无私奉献,不求索取的精神是多么的伟大呀!