在我家的门前有一条河,河两旁的柳树是那么苍绿,那么迷人。在家乡,公园的角落里,小河边都可以看到成排的柳树。柳树并不高,但一棵一棵婀娜多姿。狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,直披到腰部,有一些长的,竟垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”不错,微风一吹,柳丝袅袅飘动,像是翩翩的舞蹈,显出万千柔美的姿态。我想,柳树该算是树中的温柔女子,“风情万种”一词,用在柳树的身上,再恰当不过了。
初春,柳树发芽了,一片片娇嫩的柳叶像一个个害羞的小女孩,久久不愿意探出头来张望,将嫩绿色的身体藏得好好得。虽然一开始小柳叶不愿意出来,可时间一天天过去,小柳叶不再害羞了,将自己漂亮的一面展示给大家,碧绿的身体丰满多了,他们就像一只只小眼睛,好奇地张望着这个神奇的世界。柳叶长大了变成了一棵棵高大的柳树,变成了惹人喜爱的柳树群!
柳树群不仅是观赏风景寻找灵感的好去处,更是咱们的乐园。
放学了,咱们几个小伙伴一起做完作业,就像开了闸的水,涌上了那迷人的柳树群。几个爱看书的朋友坐在草坪上,靠着树杆悠闲地看着书,有的小淘气在几棵小柳树下窜来去,快乐地追赶着,一些心灵手巧的小女孩摘了几条柳枝,编来编去地成了一个精致的头环多漂亮呀!看大家都在柳树群中找寻自己的快乐!我喜欢家乡的柳树,我希望人们能爱护自己的生存环境,让树木有柳树。
五岁那年,我在妈妈的帮助下在门前栽了一棵柳树,现在,它已非常大了,高大约4米,直径大约30厘米。
到了春天,那一棵大柳树就像是许多绿棉花聚在一起,又像是一个巨大的“球”,还像是一个“巨人”挺立在那里,给人一种神秘莫测的感觉。
来到柳树面前,只见它的主干粗得要两个小朋友手拉手才抱得过来。柳树的枝条一根一根的,又长又细,一阵风吹来,枝条飘来飘去,既像是小女孩梳得整整齐齐的头发,又像是一位年过花甲的老爷爷吃饭时一不小心将酱油沾到了又长又细的白胡子上。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,细细长长的叶子真像是水滴,又像是能工巧匠精心雕啄的翡翠片。一阵风儿吹来柳絮们在空中翩翩起舞,好像是一片片白雪在漫天飞舞,漂亮极了。
记得刚栽下不久的一次,我为它浇了许多水,没想到刚浇完没多久就下起了滂沱大雨。望着窗外的“雨帘”,我情不自禁地想起李白的《望庐山瀑布》:飞流直下三千尺,疑是银河落九天?哎!不知道柳树怎么样了?雨一停,我就飞奔下去看柳树,它不但没有耷拉下脑袋,反而更加青翠欲滴、生机勃勃。
俗话说得好:有心栽花不长,无心插柳柳成阴。柳树生存能力强,生长快,寿命长,主干可以做家具,枝条柔恝性好,可以编篮子、筐等饰品,柳叶还可以做口哨,另外,柳树可以净化空气,保持水土,点缀大自然……
我爱柳树,我爱你那无私奉献的精神,我爱你那高尚的品德。