茫茫迷雾,难得消遣,中秋已过,夜里的风确实凉了。
夜深人静的时候,我就这样走着:沿着教学楼前的水泥路,穿过林立的靖远三中的人文标志,围着绿色的草坪,乘着圆形的路灯散发着清白的光,踏着自己长长短短的影子,随着鞋跟敲击地面,禹禹前行。
“路上只我一人,背这手踱着,这一片天地好像是我的。”夜很静,却没有朱自清先生《荷塘月色》中的意境,不用抬头,城市的夜空早已被溢彩流虹染得失去了光彩。
穿过校园的后门,一阵微风拂过,白杨树叶密雨般“沙沙”作响,靖远三中的宿舍楼没有了往日的灯光,光线暗了许多。这样的月夜,少了许多嘈杂,愈显得清静了。当空的圆月笼上了一层层淡黄色的光晕,不胖不瘦,不惊不宠的样子,“今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。”
“是故乡明”,记得丰自凯先生的一幅漫画《几人相忆在江楼》。先生简单几笔勾勒出楼台人物,却把大部分空间留给了天空中的满月。诗与画同样地简简单单,清清浅浅,却道尽了人世间无限的思念。“隔千里兮共明月”,一缕光辉穿越了时空照着故乡父亲慈祥的脸庞,照着异乡儿女的念,不知这缕月光能否跨越阴阳两界,达到人间共婵娟?此时,我更有着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
缕缕清乡袭人,是新修剪的草坪透着的清香,是花坛中盛开的菊花溢出的纤馨,使得原本凉爽得月夜多了些许闹意。月光依旧如流水般细细的泻着,黄色的小路衬着斑驳的黑影,轻风拂过,吹起片片落叶,使着淡淡的月光变的轻灵而自由。
“一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由人。。”草丛里蝉依旧不急不缓、不悲不喜地鸣着,并不在意这清秋将带给它们的严酷。“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?”偶然,竟想起了辛弃疾的这首《木兰花漫》。简单明快,如诗如画,如这秋蝉的鸣叫。
秋风婉转,月华如银。我依旧踩着彩石铺就的小路,禹禹前行,我白色的衣衫在这样的月夜下竟有一些耀眼。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。这样的月夜,我竟不知将自己何去何从?是十年前沉默寡言的男生?还是二十年后与文学较量的青年?一缕缕清风拂过,小路更加嘈杂起来,如我淡淡的心事,幽幽地散了一地。我不禁自笑起来,应该走着,就这样一直走下去。