它,是夜晚舞动的精灵;它,是夜晚明亮的光芒;它,是夜晚彩色的丝绸。它,就是都市霓虹。
晴朗的夜里
我倚靠在河边的垂柳上,*静地望着不远处的湛河桥。桥上的霓虹灯照亮水面。红色、橘色、蓝色……如一颗颗流星,使水面上呈现出不同的颜色:一片红,一片黄,一片蓝……一条河中的水竟然呈现不同的色彩,使你仿佛身在一个奇幻的世界。桥上车水马龙,霓虹灯光在各种车间穿过,犹如一个个小小的精灵,在空中自由的飞舞。
霓虹灯就像一位无私的母亲,照亮都市的夜晚。
雨中
抬起头,透过雨伞,我发现一滴滴水珠竟然有了颜色!有的红,有的绿,有的紫……是霓虹为雨穿上的五彩缤纷的衣服。大多是红色的,宛如一场厮杀刚刚结束,大批的血滴还未落在地面。它们就像是天空的信使,落在花朵上,使花朵更加鲜艳;落在地面上,给地面照上一层色彩斑斓的光芒。
雨中霓虹就像一位勤奋的服装设计师,为雨滴穿上合适的衣装。
雪上
下雪了,霓虹又有了表现自己的机会,争先恐后的亮了起来。雪本是白色的,犹如一位纯洁的姑娘,被霓虹照耀的雪五颜六色,宛如一位穿着漂亮裙子的少女。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”可是在霓虹灯下,雪不是单一的白色,但还是那么美丽。天空中的太阳逐渐升起,霓虹灯恋恋不舍地消失在人间,雪又变为纯洁无暇的白色了。
雪中霓虹是一位手巧的画家,为雪染色。
霓虹照亮夜晚,它就是夜晚的阳光。