杭州西湖的作文
我们的杭州有十大景点那就是柳浪闻莺,*湖秋月,双峰插云,断桥残雪,雷峰夕照,花港观鱼,三潭映月,南屏晚钟,苏堤春晓。百看不厌的西湖十景,但又又几个人能具体谈谈杭州老十景呢,我先来谈谈杭州的三潭印月吧,有兴趣的杭州朋友一起来谈谈我们杭州的其他几个景点吧。三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。
全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色,在西湖十景中独具一格,为我国江南水上园林的经典之作。
三潭印月岛的前身是水凡保宁寺,北宋词家秦观《送僧归保宁寺》诗中有句云:“西湖环岸皆招堤,楼阁晦明如卧披。保宁复在最佳处,水光四合无端倪。车尘不来马足断,时有海月相因依,”可知岛上赏月由来已久。