前几天,我随爸爸妈妈来到了美丽的古城苏州,那里,风景如画,十分美丽,今天,我要介绍的就是四大园林之一——留园。
来到留园,走进大门,沿着长廊,就来到了“天井”。天井的中间,是一些花和草,四边是一些房子。这些房子的飞檐,都朝着中间的天井往下倾斜,天井地面的四个角的地漏,是铜钱的样子。只要下雨了,雨滴就会顺着飞檐,流到中间的天井,养活这些花和草。所谓“肥水不流外人田”,就是这个意思了。
参观完“天井”,我们继续跟着导游走,走到长廊的中间,右边是主人会客厅,左边,就是花园了。
进入花园,左边是一个水池,**栽满了垂柳和数不清的花木,有牡丹花,有芙蓉花,还有一些芍药花。中间,用一座桥隔开,这座桥,被一些紫藤缠绕着,到了夏天,这棵紫藤就会开出紫色的花。挂了一些小草帽。在水池里,还有一艘小船,上面站在桥上,左边的水池形成了月亮的形状,右边的水池形成了太阳的形状,日月同辉,十分美丽。右边的水池旁,是请叠石名家周秉忠(时臣)用一块一块形状怪异的石头做的假山,走上假山上的台阶,来到山顶,有一座亭子,站在亭子上向下鸟瞰,整个花园的美景尽收眼底。虽然我们去的时候是冬天,树都是光秃秃的,但是,我们能把整个花园的结构看的一清二楚。
看完留园的中部,走到长廊的尽头,那里是主人的后花园,藏着主人的“宝贝”,也就是两块美丽的太湖石。
留园真是太美了,要是有机会,你也去那里玩一玩吧!