要问苏州最有名的是什么?当然是园林,俗话说“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。苏州留园可是中国四大古典名园之一,今天我置身其中,不由心旷神怡。
进入留园,首先映入眼帘的是一个小的天井。它的主要功能是通风、采光和漏水。古树往往就是小天井里的主角,在留园中最有名的一景是“古木交柯”。靠墙修筑有明式花台一个。正中墙面镶嵌着“古木交柯”砖匾一面。花台内有一棵枝干弯曲、形态各异的柏树,盛开鲜艳红花的山茶树。他们的枝干互相交错,相互成趣。据资料介绍,“古木”是一棵明代的古柏和一棵山茶树,“交柯”只两课树的枝干交错缠绕,象征夫妻连理,百年好合。
园里到处都是假山,它们形状各异、通灵剔透。夏天,莲花和游鱼点缀着,风拂过水面掀起阵阵涟漪,在一圈一圈的水波下,石头仿佛活了,在水里“动”了起来!它们简直就是造物主留给世界的一道亮丽。
留园的又一宝是楠木殿。厅堂面阔五间,中间用纱隔屏风隔出了前后厅。正厅中间朝南设供桌、天然几、太师椅等家具,左右两边分设茶几、椅子。众多家具将正厅分隔成很多空间,使得厅堂更加错落有致、典雅华美。再细细看看这简洁精雅的窗户,上面雕刻着精美的图案,听导游介绍,带有蝙蝠图案寓意着“有福气”,于是大家忍不住摸了又摸,都想把福气带回家。
顺着月门看进去,里面都是盆景。小小盆景分明是一副山水画。一盆一景互相点缀,相映成趣。再加上池水清浅,盆景倒映水中,与池中的假山和松柏,浑然一体,别有一番情趣。
苏州留园虽小但却精致不凡,不出园就能领略到天下山水庭园的美景,它的美丽真是让我流连忘返啊!