我爱月亮作文
俗话说:“月到中秋分外明”。中秋佳节,一家人围坐阳台,月亮从楼角处慢慢爬起,像一个羞怯的小姑娘。月光映照在我天真的脸庞上,我的目光聚焦在中庭小池斑驳的光影中。
我一深一浅的踩着笨拙步子,弹跳在冰冷的月球表面,周围没有一丝光亮。沉寂,死灰般沉寂!虽是穿着太空服,但依旧感受到空气中的冰凉彻骨。广袤的月海,没有水,也没有一丝生气。层峦叠嶂,犬牙交错的环形山如阴曹地府里的黑白无常,冷酷的耸立四周,面目狰狞!我从失望到绝望,从害怕到孤独,最后禁不住嚎啕大哭……
终于有了光亮,微微的萤火照在我拼命睁开的眼上。远处,青山环绕,黑森森处传来一声声乌鸦的哭号;*处,古朴的阁楼下,草丛里扬起蛐蛐儿的聒噪;身旁,一个消瘦的背影——身着长衫,头戴纱帽,左手酒壶,右手酒杯,歪歪斜斜,偏偏倒倒,似歌似舞,却和我一样,泪流满面。
“蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。”
我嘟囔:“没有蟾蜍,那是月海。”
他斜睨了我一眼,继续吟唱:“羿昔落九乌,天人清且安。”
我瞪大了眼睛:“李白!”他不慌不忙地饮完杯里的酒,然后用手指着我鼻子道:“你该叫我太——白——大——伯——!”真是李白!
我站起身,也用手指着他:“你个骗子,月亮上根本没有嫦娥,没有玉兔,没有桂树,更没有蟾蜍!就是因为信了你的诗,我才会去那个像地狱般的地方!”
“去哪儿?”他满脸疑惑。
“月球!”我悲愤交加的指着月亮,“就是你深爱的那个月亮上!”
他似乎毫不在意我的态度,拿起酒壶直接往嘴里灌酒,然后不清不楚的吐出一句话:“你的是月球,我的是月亮,那不一样!”
一阵冷风吹过,我不禁打了个寒颤……
“宝贝,来,吃你最爱的蛋黄馅儿月饼。”妈妈往我嘴里塞进了一口香糯的月饼。脑海中那句“你的是月球,我的是月亮”还在回荡。
“妈妈,你爱月亮吗?”我仰起头,朝着妈妈没头没脑的问道。
“当然,月亮代表着着美好、故乡和团圆。”
“我也爱月亮!”我托着腮说道,“爱这天上的月亮,水中的月亮,古人的月亮,中国人的月亮!”,随后,娘俩相视一笑,满脸骄傲!