少年,你想成为盘旋九天的苍鹰,还是跌落悬崖的雏鸟?
父母,你想孩子出类拔萃、鹤立鸡群,还是让他们成为“温室花朵”不堪一击?
祖国,你想少年是你栋梁之材,还是永远含苞而未绽放的花骨朵?
我中国少年,不应是风华正茂,书生意气那般模样吗?问苍茫大地,谁主沉浮,唯少年也哉!
然而,纵观当今社会,少年们却少了一份青春与活力,多了一份忸怩不安。是本该这样的吗?不,绝不是!听,梁启超雄浑激越的声音自耳边想起:“我少年之中国,与国无疆;我中国之少年,意气风发!”我们的少年,正值青葱岁月,韶华正好 ,他们,是祖国的未来。
那些谣言,模糊了少年的视线,那密语,停滞了少年的步伐。挥一挥衣袖,把他们全部拂走,少年的成长中不应有这些扑面而来的尘埃。
当父母们把少年当作“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝小公主时,那么这种看似伟大的“爱”便也成了少年成长的“碍”。父母虽曰爱之,其实害之。
其实,不懂得,又何止是父母呢?时代特征如此鲜明,这是一个竞争激烈的社会——优胜劣汰。试问,那些连鞋带都不会系,连鸡蛋都不会剥的少年,他们的肩膀足够坚强,能够担起祖国的未来,担负民族的使命吗?这非文学艺术的加工情景,而是现实的展露无遗。有些人唏嘘,有些人感叹,然而,事实就是这样“残忍”,让人直面惨淡的一面。
当人们物质地批判苍鹰的冷漠时,殊不知,唯有在跌落悬崖的恐惧之下振翅飞的雏鹰,方能搏击长空,傲视大地。人啊,有时也该减减自己的优越感了。在教育这方面,有些动物不比人做的出色吗?
记得,印度有一个古老的传统令人印象深刻:印度人在孩子很小的时候,会让他们去添涂有蜂蜜的圣经,这样孩子在爱上蜂蜜的同时也会喜欢上书。看,多么聪慧的人啊!事实表明,印度全国的人均阅读量居世界前列。相比之下,我们中国人的人均阅读量却令人大失所望。可是,这也是中国教育反面的折射,然而也是我们该有所反思的时候了。
轻易言“爱”,实则成“碍”,一系列“惨淡”的景象不正是如此的后果吗?少年们,别轻易让“爱”迷失自我;父母们,别轻易“爱”少年;祖国,别轻易让“碍”的爱,凋零你含苞待放的花儿呀!