秋深了。
太阳黯然了。
大自然萎谢了。
在十月的云雾之下。颜色慢慢地褪了,山顶上已经盖了初雪,*原上已经罩了浓雾。
在多雾的静静的日子里我时常走进山中,带着懒散的微笑,听着木鸟的尖锐的叫声,偶发现了林中的这样一幅画面:
一个很大的蘑菇下面有两棵小树苗。左边那棵那么小,那么矮,头刚好顶在蘑菇的伞下;右边那棵在蘑菇的伞顶那里弯了腰,又继续向上生长。
不难看出,蘑菇是那么爱两棵树苗,他用自己庞大的身躯,为小树遮风档雨。可是,小树真的因此而快乐成长了吗?
看,左边的小树完全可以长得高大挺秀,可是因为蘑菇几乎停止了生长,见不到阳光,感受不到雨露。
再看,右边的小树苗完全可以长得直直的,可是因为蘑菇只好扭曲身子,感受从未感受过的阳光、雨露。
对于左边的小树苗而言,蘑菇给予的是关爱,对于右边的小树苗而言,蘑菇给予的是障碍。
我用我那稚嫩的声音问:两棵小树苗,在蘑菇的伞下生活你们是什么感受呀?结果得到的答案相差甚远:
左边的小树苗
生活在蘑菇伞下何炙而不为呢?他既让我不被风吹,又让我不被雨打,在太多太多的诱惑下,我宁可选择生活在舒适安静的蘑菇下。哪会像右边的小树经不起诱惑也扭弯了腰了。
右边的小树苗
左边的小树苗所谓的诱惑就是阳光、雨露。只有这些才能让我茁壮的生长。在蘑菇的庇护下我长不高,我要用行动证明:并不是只有在蘑菇伞下才能健康、快乐地成长。
蘑菇对小树苗恨不能包办一切的溺爱,反而成了左边小树苗的成长阻碍。这也是现代生活中的社会现象家长对子女恨不能包办一切的溺爱,反而成了孩子成长、提升的障碍。
不知大家是否听说:一位母亲不让自己的女儿做一件有危险的事,包括上体育课、探望敬老院的老人。孩子被同学隔离了起来,军训时她也什么都不会做。当她的母亲死后,她也就疯疯颠颠,整天披头散发。
而造成如此后果的正是她母亲对她的过分溺爱。
看着眼前的蘑菇与小树苗,我相到了太多,也想到了自己:以前,我不会打字,每篇作文都让妈妈打,自从能够打字后,妈妈让我自己打印作文,我老是抱怨妈妈对我不好。看见了今日眼前的画面,我才知道:妈妈没有像蘑菇一样溺爱我,而是放手让我独立成长。
带着满心的成就感离开了山中,期待下一次的到来。
没过几天,我又在云雾之中来到这片山林之中,看见蘑菇倒下了,两棵小树正在迎风茁壮成长呢。
看来蘑菇明白了:不能让自己的爱成为小树生长的碍。